Ставка на команды NBA и NHL в период COVID-19

05 мая 2020
Чукаев Игорь
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ СОВЕТНИК

Многие инвесторы по всему миру сейчас заняты тем, что ищут активы, которые могут существенно прибавить в цене после окончания пандемии и возврата к нормальной жизни. Мы предлагаем обратить внимание на две акции, еще месяц назад бывшие одной. Речь идет о Madison Square Garden Sports (MSGS) и Madison Square Garden Entertainment (MSGE). В средине апреля произошло разделение некогда единой акции на две по направлению бизнеса. В составе MSGS остались две спортивные команды New York Knicks и New York Rangers, играющие в NBA и NHL соответственно. В MSGE были выделены объекты недвижимости, в частности знаменитый стадион Madison Square Garden и строящийся в Лас Вегасе универсальный комплекс Sphere на 17 000 зрителей.

Логика отделения спортивной части от девелоперской заключается в том, что спортивные команды традиционно оцениваются не по финансовым показателям и мультипликаторам, а по стоимости их состава и спортивным достижениям. Перед разделением Andrew Lustgarten, новый генеральный директор Madison Square Garden Sports, заявил, что девелоперская часть мешает реализоваться всему потенциалу стоимости спортивной составляющей, поэтому компанию имеет смысл разделить.  Текущая суммарная стоимость акций MSG составляет $247, что на 21% ниже, чем перед объявлением о сплите в феврале 2019. Для сравнения индекс S&P за этот же период упал на 14%.

Однако из отстающих акции MSGS и MSGE могут стать опережающими рынок. Для Madison Square Garden Sports триггером станет продажа миноритарной доли в одной из спортивных команд крупному внешнему инвестору после завершения пандемии и запуска чемпионатов. Традиционно при оценке спортивных команд инвесторы отталкиваются от оценки Forbes. John Belton аналитик из Evercore ISI посчитал, что последние 50 непубличных сделок с долями в спортивных командах в среднем прошли с 30% премией к оценке Forbes. В тоже время те немногие команды, акции которых торгуются на биржах, оценены в среднем с дисконтом от 10% до 20%. Из этих цифр легко дать примерную оценку акций MSGS и потенциал их роста. Так команду New York Knicks Forbes оценил в $4,6 млрд. Оценка New York Rangers $1,65 млрд. Если применить средний дисконт в 15% к суммарной стоимости, то рыночная стоимость одной акции MSGS должна составлять $221 против $166 текущей цены, что подразумевает 33% потенциал роста. Возможная сделка с миноритарным инвестором, согласно той же логике, может удвоить оценку акций MSGS.

Что касается акций Madison Square Garden Entertainment, то им также есть куда расти. По оценке Jim Osman из Edge Consulting Group текущая суммарная стоимость объектов недвижимости и различных прав MSGE составляет около $2,5 млрд. Запуск в 2022 году зала Sphere в Лас Вегасе, мировом центре развлечений, в случае окончания пандемии может добавить еще $1,5 млрд. Таким образом при благоприятном развитии событий в ближайшие два года общая стоимость Madison Square Garden Entertainment составит $4 млрд, что в два раза выше, чем акции компании стоят сегодня на фондовом рынке.

 

Абсолютная доходность USD 10% +
подробнее
Ваши инвестиции не приносят Вам дохода?
подробнее
Вам нужна консультация?
Заполните форму прямо сейчас и мы проконсультируем вас по всем интересующим вопросам
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.