Кто и как зарабатывает на ПИФах.

17 июня 2020
Зыкин Денис
КОНСУЛЬТАНТ

За последние 12 месяцев (на 30.04.2020) открытые ПИФы (паевые инвестиционные фонды) в России привлекли около 150 млрд рублей. Львиная доля этих привлечений пришлась на крупнейшие российские банки: ВТБ, Сбербанк, Альфа-банк.  При этом финансовый результат многих ПИФов оказался отрицательным с начала года, некоторые ПИФы упали более 10% и только сейчас начинают восстанавливаться.

При этом многие клиенты не знают обо всех затратах и комиссиях при покупке ПИФов, которые сильно влияют на финансовый результат инвесторов:

  • Надбавка при покупке фонда. Это комиссия управляющей компании, на которую увеличивается стоимость пая при покупке. Например, при покупке ПИФа Сбербанк – Фонд акций Добрыня Никитич эта надбавка составляет 1% при инвестировании суммы до 3 млн рублей. Хотя если ПИФ купить онлайн, то этой надбавки не будет (данные investfunds.ru).
  • Комиссия за управление и инфраструктуру может составлять от 2% до 6% в год, это прописано в правилах фонда. Клиент «не видит» эту комиссию, поскольку она списывается постепенно в течение года и уменьшает стоимость пая. Управляющая компания взымает эту комиссию независимо от результата управления. Например, у фонда ВТБ – Фонд акций на вознаграждение УК предусмотрено 3% в год, на депозитарные расходы до 1 % в год, на прочие расходы до 1,5% в год. Итого, размер комиссий, которые уменьшат стоимость пая, может составить до 5,5% в год (данные investfunds.ru).
  • Комиссия при погашении. У ПИФа Сбербанк – Фонд акций Добрыня Никитич эта комиссия: 2% при владении паями от 0 до 180 дней, 1% при владении паями от 181 до 731 дня, 0% при владении паями свыше 731 дня. Избежать этой комиссии клиент может лишь продержав паи более 2 лет.

Суммарная комиссия при покупке ПИФа акций и продаже его через год может составить до 7,5% от стоимости пая. Конечно, управляющий фондом делает все возможное, чтобы по доходности обогнать Индекс Мосбиржи, но это удается далеко не всегда.

Узнать больше информации о том, как избежать потерь при инвестировании в ПИФы, как правильно подобрать ПИФ, какие существуют альтернативные решения для инвестиций Вы можете на нашей онлайн-дискуссии 25 июня в 18.00 МСК.

Подписывайтесь на нашу страницу в FB и Telegram-канал https://t.me/investland_wm

получить консультацию
Абсолютная доходность USD 10% +
подробнее
Ваши инвестиции не приносят Вам дохода?
подробнее
Получить консультацию
Заполните форму прямо сейчас и мы проконсультируем вас по всем интересующим вопросам
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.