Структурные продукты: инвестировать или избегать?

19 мая 2020
Игорь Чукаев
инвестиционный советник

Структурные ноты

«Структурная нота», «структурный продукт», «структурная» или «структурированная облигация» — наверняка каждый из нас слышал эти словосочетания от своего менеджера, когда приходил продлевать свой банковский депозит. При этом менеджер часто описывает этот инвестиционный инструмент как нечто очень привлекательное, с высокой доходностью и «почти» без рисков. Давайте попробуем вместе разобраться, что же такое структурный продукт, когда его можно использовать для сохранения и приумножения личного благосостояния, а когда лучше держаться от него подальше.

Суть структурных продуктов

Как класс инвестиционных инструментов структурные продукты или, как их еще иногда называют – «структурные ноты», появились на фондовых площадках США в конце 60-х годов прошлого века. Сейчас общее количество выпущенных по всему миру структурных продуктов исчисляется десятками триллионов долларов США. В России этот вид финансовых решений появился в конце 2000-х, однако массовое распространение среди частных инвесторов получил в последние 3-5 лет. Зачастую структурный продукт – это некая комбинация более простых и привычных инвестиционных инструментов, например, акций, облигаций, фьючерсов, опционов и т.д. Эти комбинации могут быть относительно простыми, например, как в случае с нотой с полной или частичной защитой капитала, состоящий из облигации и опциона на некий базовый актив, так и достаточно сложными, включая в себя 5-6 и более инструментов. Инструменты подбираются определенным образом для составления желаемого инвестиционного профиля, иными словами — структурируются. Отсюда и название этого вида финансового решения. Упакованная структура или комбинация предлагается инвесторам в виде единой ценной бумаги.

Характерные черты

Структурные продукты – это целая вселенная решений с разнообразными рисками, доходностью, условиями, сроками и т.д. У каждого продукта есть свои плюсы и минусы. Однако практически у всех есть общие черты. Во-первых, их срок жизни ограничен и заранее известен — от одной недели до нескольких лет, но этот параметр всегда известен заранее и в момент наступления этого срока структурная нота гасится. В некоторых случаях она может быть погашена до наступления срока погашения при выполнении ряда условий, но никогда позже. Во-вторых, у каждой структуры есть набор условий, от которых зависит итоговый финансовый результат. Условия могут быть очень разными: рост или падение базового актива не выше определенной величины, нахождение актива в рамках ценового диапазона или, наоборот, выход из него, рост одного актива при падении другого и т.д. Условия структурного продукта – это главное, на что следует обращать внимание инвестору, т.к. от них зависит успешность инвестиции, но, в тоже время, они далеко не всегда прозрачны и понятны. Ниже мы подробно разберем два наиболее популярных у российских частных инвесторов вида структурных продуктов, продукты с полной/частичной защитой капитала и с условной защитой. Но прежде, чем мы перейдем к рассмотрению частных случаем, следует обсудить несколько общих вопросов, касающихся сложившейся практики работы инвесторов с данным классом активов.

Сделай сам

Выше мы писали, что структурный продукт – это почти всегда комбинация более простых инвестиционных инструментов. Из этого следует вывод, что любой частный инвестор способен самостоятельно собрать такую комбинацию на своем инвестиционном счете, не прибегая к услугам банков. В некоторых случаях это действительно так. Купив, скажем, облигацию Сбербанка и опцион колл на индекс РТС в определенной пропорции, инвестор самостоятельно сформирует структуру с полной защитой капитала и ставкой на рост индекса РТС. При этом потенциальная доходность такого «самодельного» структурного продукта будет значительно выше, чем если приобрести его в виде готового решения у того же Сбербанка. Но есть несколько сложностей, не позволяющих частным инвесторам самостоятельно заниматься структурированием. Во-первых, далеко не все, даже самые опытные инвесторы, способны четко определить комбинацию каких именно инструментов и в какой пропорции нужно собрать для получения желаемого инвестиционного профиля. И во-вторых, далеко не все инструменты доступны частным инвесторам. Если с облигациями и опционами на индекс РТС всё более-менее просто, по крайней мере, на коротких сроках инвестирования, то сформировать аналогичную структуру, например, на золото будет проблематично, т.к. хоть формально такие опционы на бирже и есть, объем торгов по ним практически нулевой, а внебиржевую сделку с частным инвестором никто заключать не станет. В этот момент и появляются банки и инвестиционные компании готовые, в качестве посредника, взять на себя работу по подбору, поиску и упаковке структурного продукта в виде ценной бумаги, а затем предлагающего эту ценную бумагу инвестору. Разумеется, за всю вышеперечисленную работу банк берет комиссию, о которой мы более подробно поговорим далее.

Банк точно заработает

Комиссия банка или инвестиционной компании, предлагающей структурный продукт своему клиенту, обычно составляет 3-5% от суммы инвестиций, но в некоторых случаях может превышать 10%, что приводит к следующим последствиям. Во-первых, столь значимые комиссии напрямую влияют на итоговый результат инвестиций. Легко посчитать, что 5% комиссии в трехлетней ноте уменьшит итоговую доходность инвестора на 1,7% годовых, и это при условии, что доходность будет, что случается далеко не всегда. Во-вторых, банк остается в выигрыше в любом случае, как бы не развивались события далее. Весь риск, а иногда он бывает не малый, полностью перекладывается на плечи инвестора. Если в итоге инвестор получит убыток, что случается, когда события развиваются по негативному сценарию, считавшимся в момент покупки структурного продукта маловероятным, компенсировать клиенту эти убытки за счет уже удержанной комиссии никто не будет.

Недобросовестная практика

Но не размер комиссии как таковой и не несправедливое разделение доходности и риска между инвестором и банком чаще приводят к негативным последствиям при инвестициях в структурные продукты. Главной проблемой для структурных продуктов на текущий момент является поведение продающих эти продукты менеджеров. В английском языке существует специальный термин для обозначения этой ситуации — mis-selling, что дословно можно перевести как «неправильная продажа». В русском чаще используется словосочетание «недобросовестная практика». Суть заключается в том, что менеджер ставит свои интересы выше интереса клиента и намеренно не раскрывает всех тонкостей инструмента с целью продать структурный продукт и получить свое вознаграждение. Не секрет, что вознаграждение менеджеров зависит от комиссионных, которые они принесли банку или инвестиционной компании. Отсюда рождается прямой конфликт интересов, когда менеджеру нужно больше продать сейчас, а не думать о последствиях для инвестора в будущем, ведь, напомним, банк получает комиссию сразу. На практике это приводит к тому, что структурные продукты предлагаются инвесторам как аналог банковского депозита, но с более высокой доходностью. Конечно, это совершенно не верный подход. Еще раз напомним, что в каждой структуре есть ряд условий, при соблюдении которых инвестор может получить убыток. Но, к сожалению, эти условия умалчиваются или преподносятся как крайне маловероятные.

Еще одна частая проблема, связанная с продающими менеджерами, — их низкая финансовая грамотность. Менеджер может и не понимать, что вводит клиента в заблуждение, т.к. сам не знает всех тонкостей и условий структурного продукта. У него есть план, который ему поставило начальство, и он должен этот план выполнить без оглядки на возможные последствия для инвестора. Решением этой проблемы может быть выбор финансового консультанта с большим багажом знаний и многолетним опытом работы. Но и они иногда могут ошибаться.

Примеры

Ниже мы предлагаем рассмотреть примеры структурных продуктов двух наиболее популярных среди российских частных инвесторов классов, ноты с полной или частичной защитой капитала и ноты с условной защитой капитала. В разных банках и инвестиционных компаниях они могут носить разные названия, но условия везде примерно одинаковые. Каждому классу мы дадим подробное описание условий, возможных сценариев и рисков.

Ноты с полной или частичной защитой капитала и участием в росте индекса или актива.

В чем суть:

  • Сумма инвестиций делится на 3 части
  • Часть взимается эмитентом ноты, банком или инвестиционной компанией в качестве вознаграждения (от 3 до 10% от суммы инвестиций).
  • Часть вкладывается в инструмент с фиксированной доходностью (от 70 до 85%), как следствие она должна покрыть возможный убыток от сгорания опционной части.
  • Оставшаяся часть вкладывается в опцион, который представляет собой агрессивную ставку на рост или падение того или иного актива.
  • Сумма, инвестированная в опцион, сгорает полностью, если идея не сработала.
  • Потенциальная связь прибыли и роста базового актива определяется коэффициентом участия в росте или падении.

Финансовый результат:

  • Сценарий 1. Базовый актив, на рост которого делалась ставка, упал в цене. Инвестор получает сумму в соответствии с заранее известными условием защиты капитала (100%, 90% 80% и т.д.).
  • Сценарий 2. Базовый актив вырос в цене. Инвестор получает первоначально инвестированную сумму и прибыль от прироста базового актива в соответствии с коэффициентом участия, который определяется при выпуске ноты.

Пример:

3-летняя рублевая нота с полной защитой капитала на рост цены золота с коэффициентом участия 60%.

структурные ноты

График цен на золото, $ за унцию

  • Сценарий 1. Золото упало в цене – возврат первоначальных инвестиций.
  • Сценарий 2.Золото выросло в цене на 10% — возврат первоначальных инвестиций + прибыль 6% в соответствии с коэффициентом участия. Доходность инвестиций – 2% годовых.
  • Сценарий 3.Золото выросло в цене на 30% — возврат первоначальных инвестиций + прибыль 18% в абсолютном выражении, т.к. коэффициент участия составляет 60%, что соответствует 6% годовых за 3 года.

Риски:

  • Риск эмитента ноты. В случае банкротства эмитента выплаты не производятся (независимо от расчетного финансового результата).
  • Риск инструмента с фиксированной доходностью. Данный риск может отличаться от риска эмитента ноты. Если по этому инструменту будет объявлен дефолт, то вернуть инвестированные средства не удастся.
  • Риск потери покупательной способности активов. В нотах, как правило, не предусмотрена защита от инфляции.
  • Риск досрочного изъятия. В случае, если инвестор хочет забрать средства до погашения ноты, ему придется фиксировать значительные убытки.

Ноты с условной защитой капитала и периодическим купонным платежом. Нередко они предусматривают возможность досрочного отзыва в случае наступления определенных условий.

Чаще всего выпускается на корзину из 3-4-5 акций (базовый актив ноты).

В чем суть:

  • Сумма инвестиций делится на 2 части:
  • Часть взимается эмитентом ноты, банком или инвестиционной компанией в качестве вознаграждения (от 3 до 10% от суммы инвестиций).
  • На оставшуюся часть делается ставка на то, что акции, являющиеся базовым активом ноты, не упадут ниже определенной величины — барьера (20-25-30% от цены на момент выпуска).
  • За риск потери инвестор получает вознаграждение в виде купона, размер которого значительно превышает ставки банковских депозитов.

Финансовый результат по истечении срока действия ноты:

  • Сценарий 1. Акции упали на небольшую величину (ниже барьера). Инвестор получает первоначально инвестированную сумму + все оговоренные при выпуске ноты купоны.
  • Сценарий 2. Акции из корзины выросли в цене. Инвестор получает первоначально инвестированную сумму + оговоренные при выпуске ноты купоны (причем, в этом случае, нота может быть погашена досрочно).
  • Сценарий 3. Акции из корзины упали на величину выше барьера. Инвестор фиксирует значительные убытки, которые могут достигать 100%.

Пример:

Пятилетняя долларовая нота на корзину акций Shell, Total, BP как ставка на восстановление цен на нефть после мартовского падения в среднесрочной перспективе. Купон 12% годовых с выплатой раз в квартал. Барьер 60%.

структурные продукты

График цен на нефть марки Brent, $ за баррель 

  • Сценарий 1. Все акции выросли в цене – возврат первоначальных инвестиций + 12% годовых в виде купонов.
  • Сценарий 2. Все акции выросли в цене, кроме одной, которая снизилась на 15% — возврат первоначальных инвестиций + 12% годовых в виде купонов.
  • Сценарий 3. Все акции выросли в цене, кроме одной, которая снизилась на 70% — потери инвестора от 20 до 50% от первоначальной суммы (в зависимости от условий ноты).
  • Сценарий 4. Одна из компаний из корзины обанкротилась – полная потеря капитала.

структурные ноты-2

График акций Shell, EUR за акцию. Пунктиром обозначим уровень барьера

структурные продукты - 2

График акций Total, EUR за акцию. Пунктиром обозначим уровень барьера

структурные ноты - 3

График акций BP, фунтов за акцию. Пунктиром обозначим уровень барьера

Риски:

  • Риск эмитента ноты. В случае банкротства эмитента выплаты могут быть не произведены (независимо от расчетного финансового результата).
  • Риск снижения стоимости акций, входящих в ноту. Инвестор, как правило, несет риск самой слабой акции из корзины, так как на выходе финансовый результат зависит именно от ее динамики.
  • Риск досрочного изъятия. В случае, если инвестор хочет забрать средства до погашения ноты, то результат будет определяться текущей котировкой ноты, которая может быть существенно ниже цены покупки.

Советы и рекомендации

Условия и формула дохода

Мы привели примеры только двух классов структурных продуктов. В реальности же их значительно больше. Каждый класс отличается условиями, заложенной в него инвестиционной идеей. Поэтому первое, что нужно сделать, прежде чем инвестировать в структурный продукт, –очень внимательно ознакомиться с его условиями. Не нужно стесняться спрашивать менеджера о возможных рисках: попросите показать, как они прописаны в инвестиционном меморандуме структурного продукта. Также особое внимание следует обратить на формулу получения дохода, т.к. нередки случаи, когда на словах инвестору говориться одно, а по факту результат получается иным в результате недопонимания между клиентом и менеджером или умышленным умалчивании важных условий.

Размер комиссии

Второй важный шаг при принятии решения об инвестициях в структурные продукты – это узнать о комиссиях, которые инвестор должен будет заплатить «на входе». Эту информацию менеджер должен предоставить в полном объеме по первому требованию инвестора. Зная размер комиссии, инвестор может легко сопоставить его со своей потенциальной доходностью. Например, если при ожидаемой доходности 8% годовых в течение трех лет, т.е. общей доходности 24%, комиссия составляет 5%, становится очевидно, что банк не очень заботиться о будущем благосостоянии инвестора, ему важнее получить высокую комиссию здесь и сейчас. Стоит задуматься о дальнейшей работе с таким банком.

Компетентность менеджера

Не лишним будет узнать, насколько менеджер, предлагающий инвестору конкретный структурный продукт, разбирается в том, что он предлагает. Сделать выводы о компетентности менеджера можно задав вопросы о базовом активе продукта и вероятностях того или иного события, которое может оказать влияние на его котировки. Тон и уверенность менеджера при ответах на задаваемые вопросы может подсказать инвестору кто перед ним — человек с опытом или новичок, которому просто нужно продать продукт. К сожалению, этот способ не дает 100% результат.

Риск эмитента

Безусловно важно обращать внимание на эмитента структурного продукта. Если это российский банк, то он должен быть крупным и системно значимым, желательно с максимальным кредитным рейтингом. Если это иностранный эмитент, то его также лучше выбирать из крупнейших мировых банковских групп. Но нужно помнить, что полный риск банкротства эмитента, а соответственно потери 100% инвестированной суммы исключать нельзя. Ярким примером может служить банкротство в 2008 году Lehman Brothers, считавшегося до этого непотопляемым гигантом на рынке структурных продуктов.

Инвестиции в идею

И последний, но очень важный совет при использовании такого инструмента, как структурные продукты, заключается в инвестировании не в продукт, а в идею, которая заложена в этом продукте. Идеей может быть рост какого-то актива, например, золота, как в вышеприведенных примерах. Может быть отсутствие сильного падения котировок корзины акций из одного или разных секторов. Нахождение курса валюты в определенном диапазоне, тоже может быть идей. Для сравнения, ежеквартальное получение фиксированных купонов не является инвестиционной идеей. Это только результат инвестирования в нее. Самостоятельно сформулировать инвестиционную идею бывает очень сложно, особенно неопытным инвесторам. В этом случае лучше отказаться от инвестиций в структурные продукты или обратиться к независимым инвестиционным консультантам с большим опытом работы. Они помогут сформулировать инвестиционную идею и подобрать под нее структурный продукт, если таковой есть на рынке.

 

Команда Инвестлэнд много лет работает на финансовых рынках в качестве независимого инвестиционного консультанта. В нашей команде работают эксперты c минимум 10-летним опытом в данной области. Мы помогаем нашим клиентам выбрать актуальную идею и правильный инструмент, с помощью которого она может быть реализована. Структурный продукт может быть одним из вариантов, ведь он лишь инструмент с определенными достоинствами и недостатками, обусловленными временем, что также определяет возможность инвестирования в него.

получить консультацию
Хотите получать доходность выше банковских депозитов?
Наши клиенты заработали 16% годовых в долларах в 2019 году!
подробнее
Ваши инвестиции не приносят Вам дохода?
Воспользуйтесь нашей услугой – «Независимая экспертиза вашего инвестиционного портфеля»!
подробнее
Вам нужна консультация?
Заполните форму прямо сейчас и мы проконсультируем вас по всем интересующим вопросам
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.