Кто и как зарабатывает на структурных продуктах?

18 июня 2020
Зыкин Денис
Старший финансовый советник компании «Инвестлэнд»

Структурные продукты (ноты) сейчас есть в продуктовой линейке почти каждого брокера или банка, предлагающего брокерские услуги. На фоне снижающихся ставок по вкладам частные инвесторы в поисках доходности начали активно инвестировать в эти инструменты. И это не удивительно, ведь потенциальная доходность по структурным продуктам может составлять 20% и более. Логика клиента понятна – купил ноту на 2-3 года, ничего не делаешь и получаешь купоны. Но так ли все замечательно с этим инструментом?

— Часто клиенты до конца не понимают, как работает этот сложный финансовый продукт и их ожидания расходятся с результатом.

— Комиссия брокера за создание структурной ноты может составлять 5% и более в зависимости от срока инвестирования. И именно наличие этой комиссии существенно ухудшает условия ноты и снижает шансы на успех. Банк при продаже ноты точно заработает, а клиент – как повезет.

— Структурные ноты с условной защитой капитала (Автоколы) несут серьезные риски. Чем больше срок ноты и большее количество эмитентов в ее составе – тем выше вероятность, что что-нибудь пойдет не так и найдется слабая акция, которая существенно упадет в цене. Простой пример – сравните как изменилась мировая экономика всего за 5 месяцев эпидемии коронавируса, акции многих компаний сильно пострадали.

Важные новости и ценные идеи
Подписывайтесь на наш Telegram канал

— Структурные продукты с защитой капитала и участием в росте базового актива редко позволяют заработать выше ставки по депозиту. Срок таких инструментов обычно 3-5 лет, а угадать динамику базового актива на таком горизонте очень сложно.

— Досрочный выход из структурной ноты скорее всего принесет убыток, поскольку цена на вторичном рынке будет ниже цены покупки ноты. А иногда выйти досрочно возможности нет вообще.

Узнать больше информации о том, как избежать потерь на структурных продуктах, и какие существуют альтернативные решения для инвестиций Вы можете на нашей онлайн-дискуссии 25 июня в 18.00 МСК.

 

получить консультацию
Абсолютная доходность USD 10% +
подробнее
Ваши инвестиции не приносят Вам дохода?
подробнее
Получить консультацию
Заполните форму прямо сейчас и мы проконсультируем вас по всем интересующим вопросам
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.