С днем рождения Tesla!

30 июня 2020
Ворожейкина Марина
КОНСУЛЬТАНТ

29 июня 2010 года 10 лет назад состоялось первичное публичное размещение акций Tesla . Для инвесторов это было интересное десятилетие и предстоящее десятилетие обещает быть не менее интересным.

IPO было оценено в 17 долларов за акцию, что оценило компанию в 1,7 млрд. долл. Сегодня Tesla (тикер TSLA) является второй по значимости автомобильной компанией в мире, уступая только Toyota Motor (TM). Акции Tesla недавно превысили 1000 долларов за акцию, а текущая рыночная капитализация компании составляет примерно 180 млрд. долл. За последнее десятилетие акции Tesla принесли инвесторам 5677% дохода, или около 45% в год. Это фантастика!

Toyota, конечно, по-прежнему является гигантом с точки зрения продаж. Продает  около 9 миллионов автомобилей в год и приносит около 234 млрд.долл. Согласно прогнозов, Tesla продаст несколько сотен тысяч автомобилей класса люкс в 2020 году, и объем продаж составит около 26 млрд.долл. Однако, поражает грандиозный рост продаж, более чем в 200 раз за минувшее десятилетие. Tesla пришлось преодолеть много препятствий для достижения таких результатов.

Были сложности с принятием автомобилей с батарейным питанием. Недавно Tesla преодолела барьер в 400 миль на зарядку. Это действительно впечатляет. Другим препятствием было отсутствие национальной «зарядной» инфраструктуры.

Сегодня Tesla владеет сетью наддува, которая охватывает всю страну. Кроме того, электромобили дорогие по сравнению с автомобилями, работающими на бензине. Цена Tesla Model 3 составляет чуть менее 38 000 долларов.

Компания потратила много финансов, чтобы это произошло, и ей удалось сохранить положительный  денежный поток в пяти из последних семи кварталов.

Генеральный директор и главный идейный вдохновитель компании Tesla Илон Маск приложил много усилий для успешной работы. Совсем недавно он угрожал подать в суд на дом Теслы в округе Аламеда, чтобы вновь открыть калифорнийский завод компании в условиях глобальной пандемии . Агрессивная позиция была сомнительной, но соответствовала очень мощному прогрессивному видению Маска. Что может быть более впечатляющим, чем рост продаж или доходность акций, так это то, что почти все другие крупные автопроизводители, в том числе General Motors (GM) и Volkswagen (VOW.Germany), пытаются подражать стратегии Маска. Акции выросли более чем на 130% с начала года, превысив сопоставимую доходность индексов S & P 500 и Dow Jones Industrial Average . Акции Toyota упали примерно на 10% с начала года.

Успешное планирование, грамотное видение ситуации поставили генерального директора Илона Маска в список ведущих бизнес-лидеров . Иногда его трудно понять нестандартными решениями, но с бизнес-результатами не поспорить.

В ближайшие годы Tesla постарается развернуть парк автономных такси, а также представит новые модели, в том числе тяжелые и легкие грузовики.

Абсолютная доходность USD 10% +
подробнее
Ваши инвестиции не приносят Вам дохода?
подробнее
Подключайтесь к нашим стратегиям на платформе БКС Брокер
подробнее
Получить консультацию
Заполните форму прямо сейчас и мы проконсультируем вас по всем интересующим вопросам
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.