Акции Nvidia выросли в 15 раз за 5 лет. В чем причина такого роста? Чего ожидать дальше?

02 июля 2020
Евгений Климов CEO
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ СОВЕТНИК

Nvidia (NVDA), производитель чипов для видеоигр, объявила о партнерстве с Mercedes-Benz, крупнейшим в мире производителем роскошных автомобилей, с целью перепроектирования программно-определяемой вычислительной сети. «Это iPhone в автомобильной промышленности», — сказал генеральный директор Nvidia Дженсен Хуан.

Nvidia непрерывно трансформируется в течение последних лет, что привело к росту стоимости компании в 15 раз за этот период.

Nvidia в 1993 году начала создавать новый тип компьютерных чипов, идеально подходящий для питания трехмерных видеоигр — за несколько лет до того, как играм понадобилась такая вещь. Вскоре последовали более интересные игры. В этом финансовом году, который заканчивается в январе, игровая прибыль Nvidia оценивается в 6,1 млрд долларов.

«Люди думали, что мы — компания видеоигр», — говорит Хуан. «Но мы — компания ускоренных вычислений, где видеоигры были нашим первым «killer app».

Ожидается, что выручка в категории, которую Nvidia называет дата-центром, увеличится более чем вдвое, до 6,5 млрд долларов. Это будет означать, что игры больше не являются крупнейшим источником дохода компании. Nvidia обязана своим успехом в центрах обработки данных растущему использованию искусственного интеллекта, потому что чипы видеоигр, как оказалось, хорошо подходят для такого типа вычислений.

Многие компании пытаются сделать чипы еще более подходящими для искусственного интеллекта, но Nvidia создала мощное программное обеспечение для программирования своих чипов, которое называется CUDA, что делает его безопасной на данный момент. Nvidia является лидером в области так называемой параллельной обработки или одновременного выполнения множества задач, тогда как Intel (INTC) руководствуется последовательной обработкой или очень быстрым выполнением отдельных задач.

Прямо сейчас наблюдается огромный рост параллельной обработки. Аналитик Jefferies Марк Липасис назвал это четвертым тектоническим сдвигом в вычислительной технике после перехода от мейнфреймов к миникомпьютерам в 1960-х годах, к персональным компьютерам в 80-х и к мобильным телефонам и центрам обработки данных, начавшимся в конце 90-х годов. Он связывает рост параллельной обработки с дешевой памятью, практически неограниченным хранением данных, а также с улучшением обработки микросхем и программного обеспечения. Другими словами, продукт Nvidia был создан перед тем, как появился рынок для него, как и в случае с видеоиграми.

Искусственный интеллект становится все более полезным для превращения необработанных данных о клиентах в советы по продажам или для выявления рака на снимке пациента, который может пропустить врач, автомобили однажды будут все больше использовать искусственный интеллект.

По словам Роллана из Саскуэханны, Tesla (TSLA) лидирует в области автономного вождения, отчасти потому, что разработала собственное аппаратное и программное обеспечение. Другие производители автомобилей должны либо потратить огромные суммы денег на искусственный интеллект и изготовление чипов, либо найти партнера, если они не хотят рисковать отставанием. Преимущество Nvidia, по его словам, заключается в том, что его чипы уже используются для обучения алгоритмов автономного вождения.

Nvidia называет Mercedes делом переломного момента для компании, поскольку она перешла от аппаратного обеспечения для видеоигр к аппаратному и программному обеспечению для искусственного интеллекта, а теперь — к аппаратному обеспечению, программному обеспечению и сервисам для автомобилей.

Ожидается, что прибыль Nvidia на акцию вырастет на 40% до $ 8,15 в этом финансовом году. Акции торгуются по $ 385, или в 45 раз больше прибыли.

Мы продолжаем держать акции Nvidia в нашей инновационной стратегии, доходность которой 16% с начала года.

 

Подключайтесь к нашим стратегиям на платформе БКС Брокер
подробнее
Абсолютная доходность USD 10% +
подробнее
Ваши инвестиции не приносят Вам дохода?
подробнее
Получить консультацию
Заполните форму прямо сейчас и мы проконсультируем вас по всем интересующим вопросам
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.