ЛУКОЙЛ: и вниз, и вверх на ошибке MSCI

31 января 2020
Чукаев Игорь
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ СОВЕТНИК

Акции крупнейшей частной нефтяной компании России ЛУКОЙЛа можно смело назвать самой волатильной бумагой на рынке последних дней января. Виной тому ошибка в расчетах индекс-провайдером MSCI так называемого FIF (foreign inclusion factor), или коэффициента, учитывающего долю акций в свободном обращении. FIF оказывает прямое влияние на то, какой процент займут акции компании в индексах MSCI. Если коэффициент меняется в бОльшую сторону, их доля увеличивается, что приводит к покупкам акции со стороны индексных фондов и росту ее котировок. Если коэффициент снижается, действует обратная логика, и акция падает.

Необходимость пересчета FIF возникла после публикации ЛУКОЙЛом 28 января итогов обратного выкупа собственных акций. Напомним, что 3 декабря 2019 года на общем собрании акционеров было одобрено решение об оферте на 25 млн. акций по 5 300 руб. В период действия оферты к выкупу было предьявлено чуть больше 22 млн. акций, 98% из которых принадлежали 100% дочке Lukoil Securities Limited. Поскольку приобретенные акции поступят на казначейский счет ЛУКОЙЛа, они подлежат погашению, что уменьшает количество акций в уставном капитале с 715 млн. до 693 млн. шт.

Согласно открытой методике MSCI, коэффициент FIF должен был повыситься, однако 30 января индекс-провайдер сообщил о сохранении FIF на уровне 0,55, что в совокупности с сокращением общего количества акций должно было привести к падению доли акций ЛУКОЙЛа в индексах MSCI и, как следствие, оттоку около $125 млн средств индексных инвесторов. Акции компании отреагировали на это сообщение резким снижением на 3%.

Однако, уже после закрытия торгов MSCI решил пересмотреть своё решение и всё-таки повысил коэффициент FIF с 0,55 до 0,6, что увеличивает долю акций ЛУКОЙЛа в индексах и может привести к притоку в них около $220 млн. средств индексных инвесторов. Как следствие, акции компании открыли торговую сессию 31 января гэпом вверх на 3%.

Подобного рода ошибки со стороны столь крупных и уважаемых институтов как MCSI встречаются крайне редко. Остается надеяться, что это действительно была техническая ошибка, а не успешная попытка манипулирования ценами. Одного манипулятора из одного очень белого дома в текущее неспокойное время мировой экономике более чем достаточно.

Абсолютная доходность USD 10% +
подробнее
Ваши инвестиции не приносят Вам дохода?
подробнее
Вам нужна консультация?
Заполните форму прямо сейчас и мы проконсультируем вас по всем интересующим вопросам
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.