Российский фондовый рынок может испытать сильнейшую коррекцию.

03 февраля 2020
Евгений Климов CEO
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ СОВЕТНИК

По итогам 2019 года индекс RTS вырос на 44,9% — до 1548,92 пункта, при этом повышение индекса МосБиржи было более скромным — на 28,6% за счет укрепления рубля.

Большинство акций показали значительный рост АФК «Система» (+91%), «Сургутнефтегаз» (+88%), «ОГК-2» (+84%), «Россети» (+84%), «МОЭСК» (+81%), «Газпром» (+67%), «ТГК-1» +67%), En+ (+54%), «Норникель» (+46%), Сбербанк (+42%, » «Яндекс» (+40%), «Мобильные Телесистемы» (+39%), «Мосбиржа» (+37%), ВТБ (+36%), «ФСК ЕЭС» (+36%).

На фоне низких процентов по вкладам в банках и феерического роста фондового рынка количество новых индивидуальных счетов побило все рекорды, достигнув почти 4 мл счетов. Банки и брокеры сообщают о росте активов под управлением. Паевые фонды испытывают нашествие новых вкладчиков.

Оптимистические прогнозы касательно будущего роста Российского фондового рынка основаны на следующих аргументах:

  • большие золотовалютные резервы
  • низкая долговая нагрузка
  • сильный рубль
  • недооцененная стоимость компаний по сравнению с мировыми
  • высокие дивиденды
  • низкие процентные ставки в банках

В социальных сетях появилось множество обучающих программ, как можно спокойно заработать на фондовом рынке инвесторам даже с 10 000 руб. Количество Telegram каналов рассказывающих о том, как можно легко зарабатывать на финансовых рынках увеличилось в разы за последние два года. Количество подписчиков измеряется сотнями тысяч. На страницах организаторов обучающих программ содержится информация как можно заработать 60% годовых.

Всеобщая эйфория может стать предвестником серьезного падения акций Российского фондового рынка, как это уже было в 2008 году. В то время не было такого сильного влияния социальных сетей в сравнении с текущей ситуацией.

Вспомним 2007 год, когда количество пайщиков в Пифы росло быстрыми темпами. Уверенность в продолжении роста рынка была неоспорима. Все больше людей вовлекались в инвестирование не имея опыта и знаний. Количество самостоятельно торгующих инвесторов на бирже было максимальным. Брокерские компании проводили большое количество различных семинаров по трейдингу. Но однажды все изменилось. Оказалось, что все зарабатывали, потому что фондовый рынок рос. А когда все упало то многие потеряли большие деньги.

Если взглянуть на график индекса RTS рассчитанного в долларах с 2000 года, то мы  за 12 лет мы так и не смогли приблизиться к максимальному значению 2008 года.

Сегодня, с одной стороны, выглядит все логично чтобы рост на рынках продолжался.

Но как мы знаем рынки не всегда бывают логичны. Может прилететь лебедь, который любит напоминать о себе в моменты, когда все про него забыли и подвержены избыточному оптимизму.

В России по прежнему сырьевая экономика с низкой производительностью труда,  высокой долей государственного регулирования,  нулевым приростом населения.

Откуда взяться экономическому росту сложно сказать.

Рост стоимости акций при низком экономическом росте в сырьевой экономике основанный на иллюзиях долгосрочной стратегии компаний по выплате высоких дивидендов, может привести к глубокой коррекции на Российский фондовый рынке.

Подписывайтесь на новостную рассылку команды независимых инвестиционных советников Investland, чтобы получать компетентную и альтернативную информацию.

Абсолютная доходность USD 10% +
подробнее
Ваши инвестиции не приносят Вам дохода?
подробнее
Получить консультацию
Заполните форму прямо сейчас и мы проконсультируем вас по всем интересующим вопросам
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.