Goldman Sachs прогнозирует коррекцию на глобальных рынках.

24 февраля 2020
Евгений Климов CEO
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ СОВЕТНИК

Сегодня все рынки падают в мире в среднем на 3%.

Рынок был слишком спокоен по поводу коронавируса. После сильного 2019 года для акций, бычий рынок акций начинал свой 11-й год с роста несмотря на вспышку коронавируса. На момент закрытия в пятницу S&P 500 вырос на 4% с начала года.

Но стратег Goldman Sachs Питер Оппенгеймер считает, что коррекция становится все более явной. По его словам, мировые рынки оцениваются высоко, а ожидания по прибыли слишком оптимистичны.

Текущая реакция рынка на коронавирус в значительной степени основана на том, что происходило с аналогичными вспышками в прошлом, такими как распространение SARS в 2003 году, пишет Оппенгеймер в заметке в среду. Несмотря на то, что акции первоначально снижались во время предыдущих вспышек, акции, как правило, снова начинали расти, когда эпидемии замедлялись.

Исторический рекорд показывает рост от 20 до 30% в последующие месяцы после вспышки, поэтому инвесторы решили, что и в этот раз влияние будет временным, и большая часть экономической слабости должна быть устранена сильным отскоком в следующих кварталах.

Однако стратег Goldman отметил, что сравнение коронавируса с атипичной пневмонией может не иметь особого смысла. Китайская экономика сейчас в шесть раз больше, чем была тогда. По словам экономистов Goldman, на долю одной только индустрии туризма приходится 0,4% мирового валового внутреннего продукта, а количество пропущенных рабочих дней в Китае из-за коронавируса будет примерно эквивалентно всей рабочей силе США.

Экономисты Goldman снизили свои прогнозы роста ВВП Китая с 5,9% до 5,5% за год. «Побочные эффекты от более слабого китайского спроса, особенно туризма, значительно важнее для региональной и мировой экономики, чем десять или два года назад», — пишет Оппенгеймер.

Но влияние более слабой китайской экономики не отражено в прогнозах доходов Уолл-стрит. Исторически оценки прибыли были чрезмерно оптимистичными и пересматривались по мере приближения времени к раскрытию результатов.

По оценкам Оппенгеймера, ожидаемый рост прибыли компаний на S&P 500 в 2020 году на акцию был снижен на 0,7 процентного пункта в течение прошлого месяца и на 1,2 процентных пункта в течение последних трех месяцев.

Конечно, все большее число компаний предупреждают о влиянии вируса прямо или косвенно в своих финансовых прогнозах. Apple, которая внесла значительный вклад в высокие доходы в 2019 году, является, пожалуй, самой заметной.

Оппенгеймер говорит, что эти компании — наряду с другими, которые имеют высокую степень подверженности влиянию Китая — столкнулись с более значительным пересмотром своих ожиданий в отношении прибыли относительно более широкого рынка, но спад все еще выглядит довольно умеренным и, вероятно, недооцененным.

Европейские рынки, заполненные циклическими компаниями, такими как бренды предметов роскоши и производители автомобилей, которые сильно зависят от Китая, будут подвергаться еще большему риску. По мнению Оппенгеймера, падение глобального ВВП, взвешенного по продажам, на 1% может снизить прибыль компаний STOXX Europe 600 примерно на 10%. Прогнозы роста прибыли в 2020 году были скромными еще до появления вируса, поэтому рост доходов компаний под сомнением.

Немецкий индекс DAX, например, почти в три раза больше подвержен влиянию Китая, чем S&P 500. Индекс экономических настроений Zew Economic Sentiment index, измеряющий текущие экономические условия в Германии, в феврале упал на 6,2 процентного пункта, в то время как другой индекс измеряет ожидания инвесторов в отношении экономики Германии в течение следующих шести месяцев снизился на 18 процентных пунктов.

Несмотря на эти более слабые перспективы роста, индексы STOXX Europe 600 и DAX в этом году выросли более чем на 4%, поскольку оценки повысились в результате снижения доходности облигаций. На самом деле, более 90% общей прибыли на мировых фондовых рынках в прошлом году было получено за счет переоценки рисков, отметил Оппенгеймер, в то время как прибыль осталась в основном на прежнем уровне.

В результате, мультипликаторы акций или цены относительно прибыли в настоящее время находятся вблизи верхнего предела своих долгосрочных диапазонов.

Абсолютная доходность USD 10% +
подробнее
Ваши инвестиции не приносят Вам дохода?
подробнее
Остались вопросы?
Заполните форму прямо сейчас и мы проконсультируем вас по всем интересующим вопросам
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.