Какие китайские акции выиграют от коронавируса?

17 февраля 2020
Зыкин Денис
КОНСУЛЬТАНТ

Если смотреть на историю, то рынки должны восстановиться, после того как эпидемия коронавируса закончится, особенно это касается китайских акций. Китайские акции пострадали сильнее, чем их американские коллеги, и должны стать популярны среди инвесторов после того, как крупнейшая в мире экономика начнет вновь расти.

На данный момент осторожность все еще оправдана. После ранних признаков замедления темпов заражения китайские чиновники в среду подтвердили 14 840 новых инфекций — почти в десять раз больше, чем днем ранее, — когда они пересмотрели способы классификации случаев. На 14 февраля в мире зарегистрировано более 60 300 подтвержденных инфекций, и более 1370 человек умерли.

Поскольку до конца еще не ясно, насколько масштабной будет эпидемия и какие от нее будут последствия, цены акций китайских компаний  еще могут показать новые минимумы. Поэтому нужно быть предельно осторожным выбирая момент для их покупки.

Какие акции интересны для покупки?

Китайские интернет-гиганты, такие как JD.com (тикер: JD), Alibaba Group Holding (BABA) и Tencent Holdings (0700.HongKong). Эти компании пострадают меньше, поскольку люди, которые застряли дома, собираются в сети, чтобы играть в игры и делать покупки — отрабатывать онлайн-привычки.

Среди компаний, занимающихся электронной коммерцией, JD.com находится в лучшем положении. Компания имеет собственный логистический бизнес, что делает ее менее уязвимой, чем ее конкуренты, которые полагаются на сторонних поставщиков логистических услуг. Бизнес свежих продуктов JD.com  —  7Fresh  —  также выиграл от увеличения онлайн-покупок свежих продуктов.

Компания Alibaba показала свою социальную ответственность, временно отказавшись от комиссионных сборов для местных продавцов услуг на сайте Tmall. Этот шаг в моменте снизит прибыльность компании, но поможет укрепить позиции по мере восстановления экономики Китая в долгосрочной перспективе.

Генеральный директор Alibaba Даниэль Чжан охарактеризовал вспышку вируса как «черного лебедя». Сейчас компания прогнозирует снижение выручки в квартале, заканчивающемся в марте, из-за последствий эпидемии.

Площадка для интернет-коммерции Pinduoduo (PDD) также извлекает выгоду из возросшего спроса на онлайн-покупки, особенно в небольших городах. Однако на этой платформе работают менее крупные продавцы, чем у Alibaba, и они больше подвержены влиянию кризиса. Следовательно, Pinduoduo для конкуренции с Alibaba нужно предлагать еще больше субсидий или скидок, чтобы преодолеть кризис.

Среднесуточный объем экспресс-доставки и логистики во время лунного Нового года вырос на 72%, так как люди чаще делали покупки в интернет-магазинах и отменяли встречи. Поэтому еще одной компанией, бизнес которой увеличился является служба экспресс-доставки ZTO Express (ZTO).

Другой возможный бенефициар: образовательные компании. Вспышка вируса может привлечь еще больше внимания к онлайн-обучению. Регистрация и обучение в таких компаниях, как New Oriental Education & Technology Group (EDU) и TAL Education Group (TAL), идет непрерывно, несмотря на то, что традиционные школы закрыты.

Абсолютная доходность USD 10% +
подробнее
Ваши инвестиции не приносят Вам дохода?
подробнее
Получить консультацию
Заполните форму прямо сейчас и мы проконсультируем вас по всем интересующим вопросам
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.