Дивидендные акции, которые возобновили выплаты после остановки в пандемию.

09 ноября 2020
Старший финансовый советник компании «Инвестлэнд»

Во время начала пандемии в США в начале этого года несколько десятков компаний, входящих в индекс S&P 500, сократили или приостановили выплаты в качестве быстрого способа сохранить капитал в условиях неопределенности в бизнесе.

Решения об изменении дивидендной политики, принятые давними плательщиками дивидендов Southwest Airlines (тикер: LUV), Ford Motor (F) и Уолт Дисней (DIS) стали шоком для инвесторов.

Согласно последнему прогнозу Goldman Sachs компании из S&P 500 выплатят в этом году дивиденды в размере 508 миллиардов долларов, что всего на 1% меньше, чем 514 миллиардов долларов, которые они выплатили в прошлом году. Это более позитивный прогноз, чем в начале этого года, когда Goldman Sachs прогнозировал 23% падение дивидендов S&P 500 на фоне «волны приостановки, сокращения и исключения дивидендов».

По данным S&P Dow Jones, 42 компании из S&P 500 приостановили, а 25 сократили выплаты дивидендов после начала пандемии Covid-19. Примерно через шесть месяцев пять компаний, приостановивших выплату дивидендов, вернулись, хотя и не на прежних уровнях. Ни одна из компаний, сокративших дивиденды, с тех пор не увеличила выплаты.

В пятерку вернувшихся входят компании из отраслей, которые больше всего пострадали от пандемии, что свидетельствует как об устойчивости экономики, так и о возможности выплат. Один из репатриантов будет применять гибридный подход к возвращению своих дивидендов, сохраняя при этом гибкость в случае ослабления экономики.

Вот список пяти компаний, которые возобновили выплату дивидендов:

Darden Restaurants (DRI) — американский мультибрендовый ресторанный оператор со штаб-квартирой в Орландо. DRI приостановила ежеквартальную выплату в размере 88 центов на акцию в середине марта, так как многие рестораны пострадали из-за ограничений, направленных на замедление распространения коронавируса. В конце сентября компания объявила, что возобновит выплату, хотя и на гораздо более низком уровне, чем раньше. Теперь компания выплачивает ежеквартальные дивиденды в размере 30 центов на акцию.

Косметическая компания Estée Lauder (EL) приостановила выплату дивидендов в июне. Однако, уже в августе возобновила выплату дивидендов, объявив квартальные дивиденды в размере 48 центов на акцию — столько же, сколько она выплачивала ранее. Более того, 2 ноября компания увеличила свои квартальные выплаты до 53 центов на акцию, что немногим более 10%. Также компания возобновит обратный выкуп акций.

Marathon Oil (MRO), как и большинство энергетических компаний в этом году, приостановила выплаты дивидендов в мае на фоне «цен на сырьевые товары и макроэкономической неопределенности». Также был приостановлен обратный выкуп акций. В прошлом месяце компания возобновила выплату дивидендов с трех центов на акцию. Хотя это ниже пяти центов на акцию, которые Marathon платила до приостановки, компания заявила, что ее дивиденды за четвертый квартал покрыты существующим свободным денежным потоком за третий квартал. Обратный выкуп пока приостановлен.

Kimco Realty (KIM), инвестиционный фонд недвижимости, который управляет торговыми центрами под открытым небом по всей Северной Америке. Популярные среди дивидендных инвесторов, REIT обязаны выплачивать не менее 90% своего налогооблагаемого дохода в виде дивидендов.

По данным торговой ассоциации Nareit, розничные REIT в этом году показали более низкие результаты, чем в среднем — примерно минус 40%. Акции Kimco, доходность которых составляет 3,7%, пострадали еще больше, упав примерно на 46% в этом году.

Но Kimco восстановила свои дивиденды в сентябре в размере 8 центов на акцию, что намного ниже, чем 28 центов на акцию, которые держатели получали до приостановки выплаты в начале мая.

Еще один REIT, вернувшийся на путь возврата дивидендов: Weyerhaeuser (WY), который владеет лесными угодьями и производит изделия из дерева. В мае он приостановил выплату квартальных дивидендов в размере 34 цента на акцию.

В прошлом месяце Weyerhaeuser восстановила дивиденды на уровне 17 центов на акцию. Компания также установила выплаты необычным образом: базовый дивиденд и переменный дополнительный дивиденд. Компания заявила, что ожидает выплаты первых дополнительных дивидендов в 2022 году.

 

Мы в Telegram
Подписывайтесь на наш Telegram канал
подробнее
Получить консультацию
Заполните форму прямо сейчас и мы проконсультируем вас по всем интересующим вопросам
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.