Миллиардер Билл Акман снова ожидает падение рынка облигаций.

13 ноября 2020
Денис Зыкин
Старший финансовый советник компании «Инвестлэнд»

Управляющий хедж-фондом Билл Акман сделал еще одну ставку на спад на долговых рынках, поскольку число случаев Covid-19 растет.

Его фонд Pershing Square Capital Management (активы фонда 11,5 млрд. $) купил защиту от спада на рынке облигаций инвестиционного уровня, чтобы застраховать свои позиции на фондовом рынке, сказал он на конференции Financial Times. Позиция составляет около 30% от размера успешной февральской ставки фонда на снижение долговых рынков.

Билл Акман стал известен тем, что перед пандемией он купил на 27 миллионов долларов свопы на дефолт по корпоративным долговым индексам и в конечном итоге получил прибыль в размере 2,6 миллиарда долларов. Затем он вложил эту прибыль в фондовый рынок, получив еще 1 миллиард долларов. Это позволило фонду заработать 44% с начала года.

Акман сказал FT, что он опасается снижения рынков в США зимой и настороженно относится к недавнему ралли на рынках акций и корпоративного долга. По данным ICE, за последние недели разрыв между доходностью рынка облигаций инвестиционного уровня и сопоставимой доходностью казначейских облигаций сократился до 1,2% и биржевой фонд iShares iBoxx $ Investment Grade Corporate Bond вырос на 9,2% с конца марта.

«Рынок говорит, что мир невероятно безопасен, и все, что ожидается, пойдет хорошо», — сказал Акман. «У меня длинная позиция по акциям и по-прежнему короткие позиции по кредиту инвестиционного уровня, и я чувствую себя очень комфортно в этой позиции».

Сегодняшние кредитные рынки определенно во многом напоминают февральские. Корпоративные облигации выросли, даже несмотря на рекордный уровень выпуска облигаций инвестиционного уровня. Разрыв между доходностью рынка бросовых облигаций и казначейских облигаций сократился до уровней, которые в последний раз наблюдались перед пандемией.

А бум на кредитных рынках происходит на фоне роста числа случаев коронавируса и, что, возможно, более важно, госпитализаций. В начале этого года правительства штатов и местные органы власти закрыли второстепенные предприятия, так как растущее число заболевших угрожает перегрузить больничный потенциал.

Однако, есть одно ключевое отличие, которое Акман упускает из виду, и оно не зависит от рыночных цен, роста числа случаев коронавируса или вероятности закрытия: это ФРС.

В значительной степени снижение доходности после пандемии было вызвано апрельским решением ФРС о покупке корпоративного долга. И хотя центральный банк купил относительно небольшую сумму долга по сравнению с общим размером рынка, стратеги и инвесторы говорят, что обещание ФРС о поддержке стало ключевым фактором, снижающим доходность корпоративных облигаций.

У ФРС есть ограничения на то, сколько корпоративных облигаций она может купить, и рейтинги облигаций, которые она может купить. Таким образом, карантинные меры в ближайшие месяцы все еще могут привести к падению корпоративных облигаций.

Мы в Telegram
Подписывайтесь на наш Telegram канал
подробнее
Получить консультацию
Заполните форму прямо сейчас и мы проконсультируем вас по всем интересующим вопросам
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.