ИИС

28 августа 2019 17:05

ИИС – верни удержанные налоги

В западноевропейских странах и США давно существуют различные программы, стимулирующие граждан самостоятельно инвестировать в ценные бумаги на долгосрочной основе. Основным стимулом, как правило, являются предоставляемые налоговые льготы для таких инвестиций.

С 2015 года в России действует аналогичная программа – «Индивидуальный инвестиционный счет» или сокращенно «ИИС».

Почему это важно?

Основная цель создания ИИС – сделать популярным среди населения инвестирование в ценные бумаги. В качестве поощрения к открытию такого счета стали использовать механизм налоговых вычетов.

Как это работает?

Существует 2 вида налоговой льготы по НДФЛ:

  • возврат НДФЛ в размере 13 % от внесенной на ИИС суммы. Эта льгота интересна работающим гражданам, у которых НДФЛ удерживается с заработной платы. Максимальная сумма возврата составляет 52 000 рублей.
  • освобождение от выплаты НДФЛ с дохода, полученного на ИИС. Эта льгота интересна инвесторам, рассчитывающим на существенный рост стоимости инвестиционного портфеля в рамках ИИС.

Зачислять на ИИС можно только рубли. Максимальная сумма, которую можно внести в течение календарного года на счет, составляет 1 млн. рублей.

Открывается ИИС минимум на три года. Если счет по каким-то причинам закрывается раньше, то инвестор теряет право на любые льготы по нему.

Один человек может открыть только один ИИС.

Во что инвестировать?

  • Инвестировать с ИИС можно в инструменты с разным уровнем риска. Консервативному инвестору подойдут инвестиции в облигации федерального займа с доходностью как по депозиту, но надежностью выше, чем в любом банке.
  • Инвесторы с более агрессивной стратегией могут составить портфель акций, в расчете на их рост.
  • Для большинства непрофессиональных инвесторов отличным инструментом в рамках ИИС являются паи ПИфов, управляемые лучшими портфельными управляющими России.

Итак, ИИС является удобным и выгодным способом инвестирования на срок от 3-х лет.

Наши специалисты по налоговому планированию всегда готовы дать более подробную консультацию по вопросам, связанным  с индивидуальными инвестиционными счетами.

получить консультацию