Безналоговые инвестиции в облигации

28 августа 2019 16:58

Инвестируйте в облигации без налогов

Основным видом дохода от долгосрочных инвестиций в облигации является регулярный купонный доход по ним. В большинстве случаев размер купона фиксируется в момент размещения облигации и не меняется с течением времени. Исключением являются облигации с плавающим купоном, но их доля на рынке заемного капитала невелика.

До 2018 года от уплаты НДФЛ освобождались доходы, полученные по купонам от государственных и муниципальных облигаций, в то время,  как купонный доход по корпоративным и банковским выпускам облагался по стандартной ставке 13%. Это делало корпоративные и банковские облигации менее привлекательными для инвестиций, т.к. доход от большей величины купона нивелировался необходимостью платить налог. С 1 января 2018 года вступили в силу поправки к НК РФ, позволяющие освободить от уплаты НДФЛ доход, полученный от купонов по корпоративным и банковским облигациям, удовлетворяющим двум требованиям:

  • во-первых, размер купона не должен превышать ставку равную ключевой ставке ЦБ + 5%.
  • во-вторых, облигация должна быть выпущена после 1 января 2017 года.

Это означает, что практически все облигации компаний и банков, эмитированные после 1 января 2017 года, попадают под льготное налогообложение.

Почему это важно?

Данная льгота позволяет инвесторам существенно расширить перечень облигаций, интересных для инвестирования и повысить общую доходность облигационных портфелей.

Как это работает?

Рассмотрим один простой пример.

На рынке торгуются две облигации с одинаковым сроком погашения. Одна ОФЗ, выпуск серии 26217, облигация эмитирована министерством Финансов РФ, с купоном 7,5% годовых. Вторая – облигация Фольксваген Банк, дочерний банк автопроизводителя Volkswagen AG с купоном 8,6%. Обе облигации торгуются около номинальной стоимости. Кредитный рейтинг обоих выпусков на максимальном для России уровне. Как видно, купон по облигациям банка на 1,1% больше, чем по ОФЗ. Но если бы льготы на купон не было, доходность Фольксваген Банка после вычета налога составила бы 7,48%, что сделало бы этот выпуск менее привлекательным, чем он есть с учетом льготы.

Применение льготы позволяет не только увеличить общую доходность облигационных портфелей, но и составить портфель с более равномерным графиком прихода купонов за счет большего количества доступных инструментов. Равномерное поступление денежных потоков важно, если инвестор планирует тратить доходы от инвестиционного портфеля на обеспечение текущих потребностей, иначе говоря, стать рантье и жить за счет доходов от портфеля ценных бумаг.

Наши специалисты по налоговому планированию всегда готовы дать более подробную консультацию по вопросам, связанным с льготным налогообложением облигаций.

получить консультацию