Амнистия капитала и безналоговая ликвидация

28 августа 2019 17:15

Амнистия капитала – возможность избежать огромных штрафов

В последние 20 лет в условиях экономической и политической турбулентности, российские корпорации и предприниматели активно выводили активы в зарубежные юрисдикции. В условиях отсутствия внятных правил игры и закрытости налоговых систем разных стран друг от друга, вывод капиталов и работа с активами в офшорах стала очень распространенной практикой в российской бизнес-среде.

Однако, в последние годы ситуация кардинально поменялась. Пристальное внимание налоговых органов к зарубежным счетам физических лиц и компаний на фоне внедрения системы автоматического обмена налоговой информацией кратно увеличили риски для репатриантов капитала.

На этом фоне в России была принята государственная программа по амнистии капитала, что сделало услуги по выводу из тени офшорных активов востребованными со стороны бизнеса.

Амнистия капитала

Ключевым моментом налоговой амнистии является гарантия не привлечения к ответственности за нарушение валютного и налогового законодательства и не взыскание налогов по этим нарушениям, в том случае если они были осуществлены до 1 января 2018 года.

Критерием участия в амнистии капитала является подача специальной декларации в налоговые органы.

Специальная декларация должна быть представлена в налоговую инспекцию до 28 февраля 2019 года в рамках второго этапа амнистии (совсем недавно был продекларирован 3 этап, но конкретных требований по срокам пока не прозвучало).

В рамках второго этапа амнистии можно задекларировать счета в иностранных кредитных организациях уже закрытые к моменту предоставления специальных деклараций.

Амнистия капитала позволяет избежать риска уплаты штрафов за незаконные валютные операции, которые составляют от 75 до 100 % от суммы операции.

Безналоговая ликвидация контролируемых иностранных компаний (КИК)

Безналоговая ликвидация предусматривает получение бенефициарами активов от контролируемой иностранной компании без уплаты налогов.

Безналоговая ликвидация возможна вне зависимости от юрисдикции, где функционировала КИК.

Без уплаты налогов можно получить любые активы (в том числе и денежные средства).

На сегодняшний день налоговые органы РФ подключены к системе автоматического обмена информацией об иностранных счетах и активов своих резидентов, что подразумевает высокую вероятность раскрытия подобных структур перед фискальными органами и, как следствие, наложение штрафов в размере от 75 до 100 % от суммы операции.

Наши специалисты по налоговому планированию имеют практический опыт в реализации подобных сервисов. Они готовы дать более подробную консультацию по вопросам, связанным с и амнистией капитала и безналоговой ликвидаций КИК.

получить консультацию
Назад
Вперед