Высокодоходные облигации бьют рекорды. Это может быть плохим сигналом!

04 августа 2020
Чукаев Игорь
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ СОВЕТНИК

Доходность фондов, ориентированных на высокодоходные облигации США, показала лучшие результаты с октября 2011 года. В зависимости от длинны входящих в портфель фонда бумаг их доходность за июль составила от 3,3% до 5%. И это несмотря на то, что компании начали всё чаще пропускать платежи по своим обязательствам.

HYG Stock CHart

 

Столь положительный результат был достигнут благодаря комбинации двух ярких трендов. Во-первых, падение доходности американского долга, что не удивительно на фоне огромного объема стимулов, запущенных США. Во-вторых, риск премия высокодоходных облигаций относительно трежериз также снизилась до рекордных 1,3%, чего не наблюдалось с июля 2009 года. Таким образом, с минимумов марта текущего года фонды высокодоходных облигаций принесли своим держателям от 18% до 26%. Индекс S&P 500 за аналогичный период прибавил 47%.

Важные новости и ценные идеи
Подписывайтесь на наш Telegram канал

Но вызывает удивление не только столь быстрые темпы восстановления котировок. Согласно последней записке от аналитиков Bank of America, посвящённой текущему кредитному циклу, половина используемых ими индикаторов начали сигнализировать о переходе из точки «высокая степень дефолтов» к точке «начало фазы восстановления». Однако необычность ситуации заключается в том, что столь быстрого перехода буквально в течение нескольких месяцев из одного состояния к другому ни разу не наблюдалось за 40-летнюю историю наблюдений.

На фоне объявленной Bank of America сменой фазы кредитного цикла, вызывающей опасения, выглядит статистика рейтинговых агентств. Так S&P Ratings заявляет о том, что столь массового пропуска платежей по кредитным обязательствам со стороны компаний сектора услуг не было с 2002 года. Кредитное агентство Moody’s в свою очередь опубликовало статистику о 54 корпоративных дефолтах в США, чего не наблюдалось с 2009 года.

Всё это говорит об общей необычности экономической и финансовой ситуации в 2020 году. Чем закончится история пандемии, беспрецедентной стимулирующей политики и нарастающей торгово-экономической напряженности нам еще только предстоит узнать.

Подключайтесь к нашим стратегиям на платформе БКС Брокер
подробнее
Ваши инвестиции не приносят Вам дохода?
подробнее
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
подробнее
Получить консультацию
Заполните форму прямо сейчас и мы проконсультируем вас по всем интересующим вопросам
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.