Минутки ФРС: что нового?

08 октября 2020
Чукаев Игорь
Руководитель департамента инвестиционного консультирования

Сегодня ФРС опубликовала так называемые «минутки» или, иначе говоря, комментарии к очередному заседанию членов Федеральной резервной системы, завершившемуся в ночь со среды на четверг. Общий посыл Центробанка остался прежним, ключевые ставки будут оставаться на около нулевых уровнях пока экономика не достигнет полной занятости, а инфляция не превысит 2% в течение «некоторого времени». Пояснений относительно, что под этой фразой имеется в виду, как и ранее, дано не было.

Рынок воспринял такую формулировку как сигнал того, что цикл повышения ставок в долларовой зоне начнет еще не скоро. Во время пост торговой сессии индекс Dow Jones прибавил 2%, индекс S&P 500 1,8%, а доходность 10 летних трежериз упала до 0,78% годовых.

Что касается дальнейших перспектив программ выкупа активов с рынка, то конкретных цифр и планов по их сокращению или наращиванию озвучено также не было. ФРС только подтвердила, что программы сохраняются в настоящих объемах, а именно $120 млрд в месяц, и будут осуществляться по ценам близким к текущим.

Днем ранее председатель ФРС Jerome Powell предупредил, что пандемия оставит «глубокие шрамы» на экономике, если Вашингтон не утвердит новую программу поддержки для бизнеса и домохозяйств, пострадавших от COVID-19.

Важные новости и ценные идеи
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Подключайтесь к нашим стратегиям на платформе БКС Брокер
подробнее
Ваши инвестиции не приносят Вам дохода?
подробнее
Получить консультацию
Заполните форму прямо сейчас и мы проконсультируем вас по всем интересующим вопросам
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.