Фонд IPO – высокая доходность в долларах

28 июля 2020
Зыкин Денис
КОНСУЛЬТАНТ

В последние несколько лет тема заработка на IPO (первое публичное предложение акций) стала очень популярной среди частных инвесторов. И это неудивительно, ведь цена акции после размещения может вырасти на десятки процентов за несколько дней.

К сожалению, в России компании не часто проводят IPO, поэтому основные идеи сосредоточены в размещениях на американских и китайских площадках. IPO проводят, как правило, молодые компании «новой экономики» — сектор биотехнологий, IT – компании, новые online-сервисы и т.д.

Поскольку бизнес таких компаний можно легко масштабировать, они показывают существенные темпы роста выручки. А это в свою очередь привлекает инвесторов, которые хотят купить акции компании, которая в будущем может стать «вторым Amazon или Apple».

Важные новости и ценные идеи
Подписывайтесь на наш Telegram канал

Какие есть особенности при участии инвесторов в IPO?

Аллокация. Спрос на наиболее интересные размещения очень велик, поэтому при ограниченном количестве акций заявки удовлетворяются частично. Инвестор может заявить, что готов купить акции на $100 тыс., а ему продадут лишь на $10 тыс или $20 тыс. Именно этим объясняется бурный рост акций после размещения, неудовлетворенный спрос толкает цены вверх. И как следствие, при маленькой аллокации общая доходность на капитал уже не будет столь впечатляющей.

Запрет на продажу (lock up). После размещения довольно часто действует запрет на продажу акций, купленных на IPO, который может составлять 3-6 месяцев и более. Сделано это для поддержания цены, чтобы инвесторы не бросились продавать акции, как только получили прибыль. Наличие такого ограничения на продажу акций может существенно снизить финансовый результат инвестора, поскольку спустя несколько месяцев после размещения цены могут снизиться.

Не все IPO бывают удачными. Средняя доходность размещений (рост в первый день торгов) за прошедшие 2,5 года составила 4% из 420 компаний (данные Bloomberg). Не редки случаи, когда цена существенно снижается после размещения. Поэтому важно выбрать «правильную» акцию. Для получения стабильного положительного результата от IPO необходимо регулярно участвовать в размещениях. Только при системном подходе убытки от неудачных размещений будут перекрываться прибылью от удачных.

Онлайн-дискуссия

Цены на серебро продолжают свой рост и находятся у семилетнего максимума. Каковы причины такого роста? Обсудим на онлайн-дискуссии 06 августа в 15.00 МСК

Хорошим решением для частных инвесторов, желающих зарабатывать на размещениях, может быть Фонд IPO. Инвестирование через фонд позволяет более эффективно участвовать в IPO по сравнению с самостоятельным инвестированием.

Эксперты фонда выбирают наиболее интересные размещения. В одном из фондов, который есть в портфелях наших клиентов, средняя доходность отобранных IPO составила 19%. Акции в фонде продаются сразу после размещения, что существенно снижает риски инвесторов.

Инфраструктура фонда позволяет получать высокую аллокацию и дает возможность продать акции в первый день торгов.

Доходность фонда IPO с момента создания (05.06.20) до последней отчетной даты (22.06.20) составила 5,3% в долларах США.

Для получения более детальной информации о фонде Вы можете обратиться к специалистам компании Инвестлэнд.

Ваши инвестиции не приносят Вам дохода?
подробнее
Абсолютная доходность USD 10% +
подробнее
Получить консультацию
Заполните форму прямо сейчас и мы проконсультируем вас по всем интересующим вопросам
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.