Активность на рынке IPO скоро возобновится

27 мая 2020
Зыкин Денис
КОНСУЛЬТАНТ

За последнюю неделю индекс Nasdaq Composite вырос на 3,4%, рост с начал года составляет уже 5%. Судя по котировкам акций технологических компаний, пандемия COVID-19 не оказалась для них большой проблемой.

Активность же на рынке IPO в секторе технологических компаний в период карантина существенно снизилась. В январе и феврале2020 было 21 первое публичное предложение акций, а в остальные месяцы их было всего 12, причем 7 из них — медицинские компании. Все же есть предпосылки, что скоро ситуация изменится.

Количество сделок IPO за год.

На прошлой неделе прошло IPO компании-брокера по страхованию жизни онлайн SelectQuote (SLQT). Компания планировала предложить 25 миллионов акций по 17–19 долларов за штуку, но увеличила предложение до 28 миллионов акций по цене 20 долларов. Сделка позволила привлечь капитал для компании в размере 360 миллионов долларов, остальная часть суммы ушла действующим акционерам за их пакеты акций. Акции закрыли свой первый день торгов в четверг на отметке $27.

Безусловно, это было не типичным IPO Силиконовой долины. Компании SelectQuote уже 35 лет, она базируется в Оверленд-Парке, штат Канзас. Акционерами-основателями являются частные лица, а не венчурные фонды. Но такое сильное размещение является хорошим сигналом для технологических компаний.

Есть и другие положительные примеры. Технологические компании Shopify (SHOP), Equinix (EQIX), Zillow Group (Z), Ping Identity Holding (PING) и Roku (ROKU) также вышли на рынки капитала. Высокие мультипликаторы и сильная динамика акций на фоне пандемии говорит, что рынок ждет новых идей и новых эмитентов.

Инвесторам в IPO по-прежнему будут интересны компании с устойчивым бизнесом, сильными конкурентными преимуществами, большими рынками сбыта и прибыльными бизнес-моделями.

Важным при выходе на IPO будет являться то, как компании пережили последние несколько месяцев. Продолжают ли клиенты платить? Сокращают ли потребление услуг компании? Увеличилась ли дебиторская задолженностью? Волатильность на рынках затрудняет проведение IPO, но она снижается. Индекс волатильности CBOE Volatility Index (VIX) закрыл неделю на уровне 28, хотя в марте достигал пика на отметке 83.

Улучшение настроений на рынке акций и «теплый» прием SelectQuote могут побудить компании провести IPO в ближайшее время. Несколько технических компаний уже подали документы на IPO.

К этим кандидатам относятся ZoomInfo, основанная на подписке компания баз данных; Vroom, онлайн-автосалон; Procore Technologies, которая делает программное обеспечение для управления строительством; Shift4 Payments, платежная компания; и Warner Music Group.

Вероятно, можно ожидать заявки на IPO и от следующих компаний. Snowflake, компания, предоставляющая платформу облачных данных, и Asana, которая создает облачные инструменты управления рабочими процессами. Также ожидается, что компания веб-хостинга Rackspace, бывшая публичная компания, а в настоящее время принадлежащая Apollo Global Management (APO), и принадлежащая TPG компания по разработке программного обеспечения для обеспечения безопасности McAfee, смогут вновь выйти на публичный рынок.

Однако, вряд ли рынок IPO будет таким же как до пандемии. Например, в ближайшем будущем маловероятным кажется возобновление IPO таких компаний как Airbnb и компании по доставке продуктов DoorDash.

Еще одно изменение будет касаться длительного роуд-шоу IPO — завтрак с инвесторами в Денвере, обед в Канзас-Сити и ужин в Далласе. Мир приспособился к виртуальным встречам, даже когда речь идет о привлечении миллиардов долларов посредством IPO.

 

Абсолютная доходность USD 10% +
подробнее
Ваши инвестиции не приносят Вам дохода?
подробнее
Получить консультацию
Заполните форму прямо сейчас и мы проконсультируем вас по всем интересующим вопросам
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.