Тема IPO, или первичного размещения акций, всегда привлекала инвесторов, как способ купить акции перспективной компании в самом начале их жизненного пути. Кто не слышал про IPO Facebook, принесшем его участникам пятикратный прирост инвестиций за 6 лет? Инвесторы с более богатым опытом могут вспомнить IPO Amazon в 1997 г. по $1,5 за акцию (с учетом всех сплитов). Сегодня их стоимость $1900. Конечно, не все IPO столь успешны. Но всегда есть надежда попасть «в яблочко» с первого выстрела!
Если задача инвестора при участии в публичном размещении заключается в покупке акций перспективной компании по цене как можно ниже, то интересы компании прямо противоположны. Компании используют IPO для привлечения капитала. Соответственно, чем выше цена размещения, тем больший объем средств они привлекут для дальнейшего развития. Конечно, всегда есть риск задрать цену слишком высоко и отпугнуть инвесторов, но в целом, компании хотят продать свои акции подороже, а инвесторы купить их на размещении подешевле.
В этом году мы стали свидетелями роста интереса к IPO американских и азиатских компаний со стороны частных инвесторов. Действительно ли этот способ вложения средств так выгоден, как представляют его сотрудники брокерских компаний? Мы провели исследование акций, в первичном размещении которых предлагали участвовать некоторые российские брокера в 2018 году своим клиентам. Всего в нашу базу попало 21 размещение. Нас интересовало, изменение рыночной цены акции за время, прошедшее с момента IPO, и удалось ли инвесторам на этом заработать. Табличка с результатами представлена ниже.
Первое, что обращает на себя внимание, это соотношение акций «в плюсе» и «в минусе»: 12 акций выросли, 9 упали. Конечно, многое зависит от даты, на которую делать наблюдение, но чуть больший перевес в сторону плюсовых уже должен внушать оптимизм. Второй важный аргумент в пользу участия в IPO, только 3 из 21 акции за наблюдаемый период не ходили выше цены размещения, иными словами, 18 акций теоретически можно было продать с прибылью в какой-то момент времени, а некоторые, даже с очень солидной. И последнее, что следует отметить, это средняя доходность портфеля купленных на IPO акций. Если представить, что инвестор, начиная с января 2018 года, участвовал во всех предлагаемых IPO равными суммами и не продал полученные акции до 10 октября, то абсолютная доходность его портфеля составила бы 8,6% в долларах США. Согласитесь, это неплохая доходность за 10 месяцев.
Но это в теории. На практике же, есть три важных фактора, которые несколько меняют общую картину, о которых обязательно должен знать инвестор, участвующий в первичном размещении акций:
Первый – это так называемый lock-up период, или, говоря по-русски, период «заморозки», в течение которого инвестор физически не может продать акции, купленные на IPO. У разных брокерских компаний этот период может быть разным в зависимости от инфраструктуры, используемой компанией для предоставления этой услуги. В редких случаях lock-up период составляет в пределах одной недели. Гораздо чаще продажа купленных на IPO акций невозможна в течение трех месяцев. Таким образом, даже если после размещения акций вырастает на 30%-50%-100%, инвестор не может превратить этот рост в свою прибыль. Он вынужден ждать, когда закончится lock-up период, а к моменту его окончания цена может быть уже совсем другой, как в «плюс», так и в «минус».
Второй фактор, вносящий долю неопределённости при инвестировании в IPO – это аллокации. Аллокацией называют удовлетворенную долю от заявки участника. Она определяется исходя из общего количества поданных заявок всеми инвесторами. Таким образом, если участник подает заявку на $100 000, а аллокация из-за высокого спроса составляет 40%, фактически акций он купит на $40 000, а неиспользованные $60 000 вернутся на счет. Первая проблема в том, что заранее определить размер аллокации невозможно. Иногда она может быть 0%, а иногда 90%. Вторая и более серьезная проблема заключается в том, что аллокации в IPO с хорошими перспективами почти всегда ниже, чем в IPO со средними. Иными словами, инвестору, в среднем, достается большая доля в размещениях, вероятность роста акций которых невысока, и наоборот, маленькая доля в размещениях с хорошими перспективами. Из-за разной аллокации наше предположение о том, что инвестор заходит во все IPO равными долями уже не выглядит правдоподобным, а асимметрия в вопросе «низкая аллокация в хороших IPO/высокая аллокация в плохих» смещает итоговый результат портфельного инвестирования в негативную сторону.
Третий фактор, который нельзя игнорировать – это комиссия брокера за предоставление возможности участвовать в IPO. Комиссия обычно составляет от 6% до 10% от объема исполненной заявки. При этом размер комиссии никак не связан с последующим движением котировок размещаемой акции. Брокер зарабатывает в любом случае, в отличие от инвестора. По действующим стандартам финансовой сферы сотрудники брокерских компаний и инвестиционных банков должны полностью раскрывать размер комиссии за услугу перед клиентом. Однако на практике это происходит не всегда. Размер комиссии оказывает прямое влияние на итоговый результат, т.к. для выхода в «ноль» акция должна вырасти на ее величину от цены размещения. Если предположить, что средняя комиссия брокера составляет 8%, то соотношение «плюсовых» и «минусовых» IPO с начала года несколько измениться. Оно уже составит 10 к 11 соответственно, а средний результат портфеля с предположением о равной аллокации во всех размещениях будет 0,6%, что уже не так заманчиво, как выглядело ранее.
Суммируя все три вышеописанные фактора, и накладывая их на историю IPO в 2018 году, можно сделать вывод, что от участия в публичном размещении акций стоит отказаться. Этот вывод будет не совсем верен. Участие в IPO такой же инвестиционный инструмент, как и многие другие на финансовом рынке. Он таит в себе потенциально высокую доходность, но и существенные риски, о которых нельзя забывать. Иногда лучшей тактикой будет покупка акций на открытом рынке сразу после размещения. Да, хорошая акция на следующий день после IPO может вырасти на десятки процентов, но инвестор заплатит только брокерскую комиссию, которая в десятки раз ниже, нейтрализует фактор неопределенности с аллокацией и избавится от lock-up периода. Это существенно снизит суммарные риски инвестирования.
В заключении мы хотим призвать инвесторов к осторожности. Рынок IPO сейчас очень «горячий», что является следствием высокой ликвидности в мировой финансовой системе. Как показывает история, в такие периоды риск купить не ту акцию сильно возрастает. При выборе объекта инвестиций следует уделять повышенное внимание фундаментальным факторам, таким как денежные потоки компании, состояние ее баланса и т.д., а не ориентироваться исключительно на ожидаемые темпы роста компании в будущем. Иногда самостоятельно оценить текущее финансовое состояние конкретной компании и ее перспективы бывает сложно, особенно не профессиональным инвесторам. В этом случае мы, независимые финансовые советники ООО «Инвестлэнд» готовы прийти на помощь, используя наш многолетний опыт работы в инвестиционной среде. Инвестируйте с умом, а мы Вам в этом поможем!