Выборы в США — это возможность заработать на волатильности

25 сентября 2020
Климов Евгений CEO
Основатель компании Инвестлэнд, EMBA EPFL Switzerland

Это редкий момент в истории США, когда финансовые рынки ожидают, что месяцы после президентских выборов будут нестабильными.

Фьючерсный рынок Cboe Volatility Index указывает на то, что инвесторы готовятся к бурным финансовым и политическим событиям в ноябре, декабре и январе. До недавнего времени инвесторы оценивали октябрь, как месяц большой волатильности, а последующие месяцы — как более спокойные.

Опасения, высказанные президентом Дональдом Трампом по поводу потенциальных проблем с пересылкой бюллетеней по почте, по-видимому, убеждают крупных инвесторов готовиться к послевыборному хаосу. Они покупают фьючерсы и опционы VIX, стоимость которых увеличится в случае падения фондового рынка.

«Инвесторы рассчитывают, что выборы будут беспорядочными и спорными, их результаты могут быть отложены, а исход будет неприемлемым для значительной части страны», — говорит Стив Сосник, главный стратег Interactive Broker.

Если Трамп или его соперник, бывший вице-президент Джо Байден, оспорит выборы, цены на акции, скорее всего, упадут, и мир окажется в затруднительном положении.

С момента основания Америки власть, за исключением Гражданской войны, почти всегда мирно переходила от одной стороны к другой. Выборы 2020 года могут стать исключением.

Важные новости и ценные идеи
Подписывайтесь на наш Telegram канал

Уже есть признаки того, что американцы готовы практически ко всему. Ответная реакция на жестокость полиции вызвала протесты и беспорядки в крупных городах. Люди покупают оружие, чтобы обезопасить себя. На этом фоне администрация Трампа объявила Нью-Йорк, Сиэтл и Портленд, штат Орегон, «анархистскими юрисдикциями». Тем временем бушует пандемия, а список бед может расти.

И все же стоит помнить, что даже если предстоящий путь может оказаться нестабильным, корпоративные доходы со временем будут расти, акции будут следовать за ним, а волатильность деривативов вернется к среднему значению.

В начале сентября, когда S&P 500 был примерно на 8% выше и никто не был заинтересован в хеджировании на выборах, мы рекомендовали покупать путы S&P 500. Теперь необходима эволюция. Растущее беспокойство, возможно, делает более привлекательной продажу опционов пут с денежным обеспечением нервным инвесторам. Поступая таким образом, инвесторы потенциально могут получить прибыль, продавая хеджирование инвесторам, которые, вероятно, заплатят большие деньги.

Многие эксперты советуют продавать обеспеченные денежными средствами путы срок действия которых истекает через 30–45, когда рынок снова обрушится настолько резко, что конец кажется близким.

До результатов выборов политические комментаторы будут продолжать болтать о хаосе, подъеме социализма и смерти Америки. Финансовые эксперты превратят эту ерунду в песнь рока и мрака. Между тем состоятельные инвесторы будут продавать опционы на акции голубых фишек, которые они могут держать до тех пор, пока мир снова не восторжествует.

Подключайтесь к нашим стратегиям на платформе БКС Брокер
подробнее
Ваши инвестиции не приносят Вам дохода?
подробнее
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
подробнее
Получить консультацию
Заполните форму прямо сейчас и мы проконсультируем вас по всем интересующим вопросам
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.