Владельцы недвижимости в Нью-Йорке подсчитали эффект от коронавируса.

24 апреля 2020
Чукаев Игорь
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ СОВЕТНИК

В четверг SL Green Realty (SLG) и Empire State Realty Trust (ESRT), оба являются достаточно крупными REIT, отчитались об операционных показателях за первые месяцы текущего года. Напомним, что REIT (Real estate investment trust) – это особая форма фондов недвижимости в США, подразумевающая выплату 90% чистой прибыли в виде дивидендов, в обмен на налоговые льготы. Прибыль траста формируется за счет арендных платежей, залогового кредитования, продажи объектов недвижимости и т.д. Повышенный интерес к отчетности был вызван тем, что она дает понять, какое влияние оказывает Covid-19 на рынок коммерческой недвижимости в деловом сердце США — Нью-Йорке.

Согласно отчету Empire State Realty Trust, владеющей знаменитым небоскребом Empire State Building и еще 13 объектами недвижимости, по состоянию на 20 апреля от арендаторов удалось собрать только 69% платежей, в то время как аналогичный показатель марта составлял 93%. Также было отмечено, что 170 арендаторов, обеспечивающих около трети годового денежного потока от аренды, попросили о платежных каникулах.

Существенное негативное влияние на финансовые показатели траста оказывает закрытие из-за пандемии смотровой площадки на последних этажах Empire State Building, принесшей за предшествующие 12 месяцев компании $100 млн операционной прибыли. Тем не менее, Anthony E. Malkin, глава Empire State Realty Trust, с оптимизмом смотрит в будущее. Он указывает, что баланс траста по-прежнему устойчив к финансовым потрясениям, и компания намерена продолжить процедуру обратного выкупа собственных акций на открытом рынке. По состоянию на 22 апреля Empire State Realty Trust выкупил 8,5 млн акций по средней цене $9,37. Текущая цена $7,88.

В отличие от ESRT, SL Green Realty объявил о временной приостановке обратного выкупа собственных акций с рынка. Компания сообщила, что возобновит процедуру после поступления средств от продажи объектов недвижимости или платежей по выданным кредитам в рамках проектного финансирования. Вместе с тем SLR сообщил о создании $43,5 млн резерва в рамках своего $1,8 млрд кредитного портфеля, приносящего компании около 8% годовых.

SL Green Realty прямо или косвенно финансово участвует в 102 объектах недвижимости в Нью-Йорке. Однако жемчужиной траста должен стать небоскреб One Vanderbilt, строящийся вблизи центрального вокзала Нью-Йорка. Его высота на 40 метров превысит Empire State Building, а общая стоимость составила $3,3 млрд. Запуск небоскреба в эксплуатацию запланирован в текущем году.

С начала года стоимость акций Empire State Realty Trust упала на 41%. Их текущая дивидендная доходность составляет 5,2% в годовом выражении. Акции SL Green Realty упали на 50%. Инвестиции в них по текущим ценам могут принести около 8% годовых в виде дивидендов, а также дополнительную прибыль в случае восстановления котировок.

Абсолютная доходность USD 10% +
подробнее
Ваши инвестиции не приносят Вам дохода?
подробнее
Вам нужна консультация?
Заполните форму прямо сейчас и мы проконсультируем вас по всем интересующим вопросам
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.