Вирус паники заразил фондовые рынки!

02 марта 2020
Чукаев Игорь
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ СОВЕТНИК

Прошедшая неделя стала худшей для финансовых рынков за последние 10 лет. За 5 торговых сессий мировые фондовые индексы потеряли от 5% до 13%, а если учитывать минимальные значения, то размах движения некоторых индексов превышает 15%! Панические настроения были вызваны быстрым распространением коронавируса за пределами Китая. Количество зараженных в Южной Корее, Иране и Италии исчисляется сотнями человек, а в США впервые заговорили о возможном всеобщем карантине, что ставит под угрозу темпы роста мировой экономики.

Российский фондовый рынок также не оказался в стороне от мировых тенденций. Индекс ММВБ за неделю потерял более 10%, а долларовый РТС показал -14,7%. Таких шоков российские инвесторы не испытывали очень давно. Даже в 2014 году после присоединения Крыма и жесткой реакции на это мирового сообщества недельные движения были меньше. Можно смело утверждать, что для существенной доли российский частных инвесторов падение на 10% за 4 торговых дня (напомним, что 24 февраля был в России выходным днем) является новым и малоприятным опытом. Если взглянуть на картинку чуть шире, то за эти 4 сессии был полностью «съеден» растущий тренд, наблюдавшийся на нашем фондовом рынке с октября 2019 г. по январь 2020 г.

Ниже мы представляем табличку наиболее ликвидных российских акций с изменением их цен от максимумов 2020 г. до закрытия рынка 27 февраля. Как можно отметить, в некоторых случаях падение котировок составляет более 20%.

Означает ли столь существенное падение отсутствие перспектив у российского фондового рынка? Мы полагаем, что «Нет». Скорее, это хорошая точка для наращивания позиций в просевших акциях. Фундаментальные факторы, такие как относительная недооцененность, очень привлекательная дивидендная доходность, изменение стандартов корпоративного управления в лучшую сторону, пока остаются неизменными и должны позитивно отразиться на котировках в средне- и долгосрочной перспективе. Риск того, что эти факторы перестанут быть актуальными, конечно, есть, но мы считаем его маловероятным. Что касается краткосрочных тенденций, то, скорее всего, волатильность будет оставаться на высоком уровне еще пару недель, возможно, в течение всего марта. Это также можно рассматривать как возможность заработать на движениях котировок, при наличии проверенной торговой системы и условии четкого соблюдения торговой дисциплины.

Абсолютная доходность USD 10% +
подробнее
Ваши инвестиции не приносят Вам дохода?
подробнее
Получить консультацию
Заполните форму прямо сейчас и мы проконсультируем вас по всем интересующим вопросам
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.