Вакцина от коронавируса в России. Чего ждать дальше?

12 августа 2020
Ворожейкина Марина
КОНСУЛЬТАНТ

Новости о том, что Россия фактически первая одобрила вакцину против Covid-19, взбодрили рынок, но кризис с коронавирусом еще далек от завершения. Известно, что совсем немногие люди опробовали вакцину. Данные крупных испытаний по крайней мере некоторых вакцин должны появиться в 4 квартале 2020 года.

Тем не менее, факт регистрации вакцины в России — хорошая новость. Инвесторы довольны: европейский индекс FTSE 100 вырос на 1,7% на зарубежных торгах, индекс Hang Seng в Азии подскочил на 2,1%, а в США промышленный индекс Dow Jones и S&P 500 росли большую часть дня.

Российская вакцина была протестирована всего на 76 людях, тем не менее Россия считает, что у нее хорошие перспективы, так как вакцина прошла испытания на безопасность и вызвала сильный иммунитет. «Вакцина не содержит компонентов вируса Covid-19», — поясняется в сообщении Минздрава России. «Схема двойного введения позволяет сформировать длительный иммунитет. Опыт использования векторных вакцин — с двойной схемой введения — показывает, что иммунитет сохраняется до 2 лет».

Важные новости и ценные идеи
Подписывайтесь на наш Telegram канал

Долгосрочный иммунитет — это хорошая новость, но 76 человек – это слишком мало для проведения исследования. Как же другие страны испытывают вакцину?

Американские препараты обычно проходят три стадии клинических испытаний. Фаза 1 – исследование на безопасность. Фаза 2 — исследование дозирования. Фаза 3 посвящена изучению эффективности. Для испытания фазы 1 и 2 необходимо такое же количество участников, около 80, но исследования фазы 3 включают тысячи участников.

  1. Компания Moderna(мРНК) — американская биотехнологическая компания №1, занимающаяся исследованием и разработкой вакцины от Covid-19. В фазе 1 участвует около 45 людей. Около 600 человек приняли участие в исследовании фазы 2, в то время как исследование фазы 3 рассчитано на 30 000 человек. Выход на этап 3 начался в конце июля в 89 учреждениях. Если каждый центр сможет принимать по 20 пациентов в день, Moderna завершит регистрацию за 17 дней, а это значит, что регистрация может быть завершена в ближайшее время.
  2. В испытания компании Pfizer(ПФЭ) включены 60 человек для фаз 1 и 2 испытаний. В его третьей фазе будут участвовать 30 000 человек, но неясно, началась ли регистрация.
  3. Novavax(NVAX), еще одна компания, предлагающая вакцину, привлекла около 130 пациентов к участию в фазе 1 исследования. Novavax получила от Правительства 1,6 миллиарда долларов на разработку вакцины, включая оплату испытаний фазы 3.

И вакцина, производящаяся Оксфордским университетом в Англии, включила 1077 пациентов в исследования фаз 1 и 2 с 23 апреля по май. Во всем мире проходят испытания фазы 3.

Таким образом, около 120 000 человек будут определять судьбу четырех иностранных вакцин. Еще неизвестно, как мир отреагирует на российский вариант. Инвесторы, похоже, верят, что люди захотят его попробовать. Акции Moderna во вторник упали на 4,2%. Акции Novavax потеряли 16,3%. Акции Pfizer упали на 1,6%.

У нас прошло мероприятие 'Как заработать на золоте и серебре?'

Если вы не смогли участвовать, то можете посмотреть запись мероприятия

Подключайтесь к нашим стратегиям на платформе БКС Брокер
подробнее
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
подробнее
Получить консультацию
Заполните форму прямо сейчас и мы проконсультируем вас по всем интересующим вопросам
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.