ЦБ снижает ключевую ставку и шлёт сигнал рынку!

22 июня 2020
Чукаев Игорь
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ СОВЕТНИК

В пятницу 19 июня Центральный банк РФ снизил ключевую ставку сразу на 100 б.п. или на 1% до 4,5%. Столь сильного снижения не было с марта 2015 года. Тогда ЦБ понизил ставку с 15% до 14%, однако это было после памятного декабрьского повышения с 10,5% до 17%.

Тем не менее, такое решение мегарегулятора не стало сюрпризом для рынка. О возможном снижении на сразу на 1% многие аналитики писали еще в начале июня, а Citibank оценивал вероятность этого события в 70%.

Но, как это обычно бывает, особое внимание привлекло не сам факт понижения, а комментарии главы ЦБ Э. Набиуллиной на последующей пресс-конференции. В частности, в ходе конференции была затронута тема нейтральной ставки, а именно грядущий в июле пересмотр этого показателя. До пятницы уровень нейтральной ставки оценивался в диапазоне 6-7%. Но г-жа Набиуллина дала понять, что в текущих условиях уровень нейтральной ставки находится ниже, а насколько ниже станет известно в июле.

Уровень нейтральной ставки важен, т.к. дает представления о возможных действиях ЦБ. Если предположить, что новый уровень нейтральной ставки составит 5%, о чем пишут многие обозреватели, то текущее снижение ключевой ставки до 4,5%, скорее всего, не будет последним. Вполне можно ожидать дальнейшего снижения еще как минимум на 0,5-1%. Это означает, что ралли в длинном конце ОФЗ, облигации федерального займа с погашением через 10 и более лет, имеет все шансы на продолжение.

Например, доходность выпуска 26228 с погашением в 2030 году при снижении ключевой ставки еще на 1% может уйти с текущих 5,6% годовых на уровни ниже 5%, что означает прирост по телу облигации 4,5%. Добавив купонную доходность этого выпуска 7,6% годовых, мы получим возможность заработать более 12% дохода на государственной облигации на горизонте год-полтора. На фоне снижающихся ставок депозитов такая перспектива кажется очень привлекательной.

Компания Инвестлэнд – независимый инвестиционный советник с опытом более 20 лет. Подключайтесь к нашим стратегиям https://fintarget.ru/experts/investland/strategies
подписывайтесь на наш Telegram-канал https://t.me/investland_wm

Абсолютная доходность USD 10% +
подробнее
Ваши инвестиции не приносят Вам дохода?
подробнее
Получить консультацию
Заполните форму прямо сейчас и мы проконсультируем вас по всем интересующим вопросам
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.