Торговые переговоры между США и Китаем становятся все более сложными

09 октября 2019 12:58
Евгений Климов

В последние дни США открыли новые фронты в своем конфликте с Китаем, усложнив торговые переговоры на этой неделе и оставив компаниям мало надежды на то, что неопределенность, с которой они столкнулись, скоро прояснится.

События, в том числе расширенный список китайских фирм, занесенных в черный список, потенциальная реализация мер контроля за движением капитала, а также огненная буря в поддержку твиттера Хьюстон Рокетс, выступающего за продемократических демонстрантов в Гонконге, могут создать неудобную встречу, когда две стороны встречаются в четверг.

Большинство управляющих активами не ожидают позитивного решения в ближайшее время и отсутствие ясности будет продолжать негативно влиять на рынки.

В то время как президент Трамп на этой неделе заявил, что он все еще ищет «всеобъемлющую сделку», в сообщениях говорится, что китайцы ищут мини-сделку и снимают с рассмотрения некоторые важные вопросы, связанные с их промышленной политикой. Ясно, что у обеих сторон есть стимул к достижению какого-то перемирия.

«Введенные тарифы взяли свое. Европейский и японский экспорт в Китай вырос на 20%, а США — на 20%. Мы быстро теряем долю рынка и быстро теряем влияние 40 лет напряженной работы », — говорит Крейг Аллен, президент Делового совета США и Китая, представляющего 200 американских компаний, ведущих бизнес в Китае. «Оба хотят заключить сделку, и  сделка абсолютно необходима, но потребует определенной политической воли с обеих сторон».

Такая сделка может основываться на соглашении Китая о покупке сельскохозяйственной продукции и обеспечении защиты интеллектуальной собственности и доступа на рынки. Это две области, в которых Китай все больше заинтересован в заключении сделки, так как его компании становятся более инновационными, и страна пытается привлечь иностранные инвестиции в такие сферы, как финансовые услуги.

Если тарифы, установленные для вступления в силу 15 декабря, будут отсрочены, и обе стороны заключат «микро-сделку», Марк Хефеле, директор по инвестициям UBS Global Wealth Management, говорит, что это может быть краткосрочным позитивом для акций. Тем не менее, он не ожидает, что какое-либо небольшое соглашение прояснит неопределенность, которая влияет на настроения бизнеса и более широкую мировую экономику.

Однако три события в последние дни могут осложнить попытки заключить торговую сделку любого рода.

  • В понедельник Министерство торговли внесло в черный список 28 китайских компаний, в том числе компании по видеонаблюдению и распознаванию лиц Hangzhou Hikvision Digital Technology и SenseTime Group, сославшись на их роль в репрессиях Китая против мусульманских меньшинств на северо-западе Китая. Этот шаг запрещает поставщикам США предоставлять технологии этим компаниям без лицензии — аналогично тому, что США делали с Huawei Technologies ранее в этом году.
  • Вероятность того, что США предпримут шаги по ограничению потоков капитала в Китай, снова возросла после сообщения Bloomberg во вторник. В отчете говорится, что Белый дом рассматривает такие меры, уделяя особое внимание государственным пенсионным инвестициям США и решениям поставщиков индексов о включении китайских компаний, которые администрация считает существенным риском для инвесторов.
  • Последний отчет следует из отказов Белого дома в конце прошлого месяца о том, что администрация рассматривает аналогичные предложения, включая законопроект, внесенный сенатором Марко Рубио (Р., Флорида) и другими, чтобы исключить китайские компании, которые не открывают свои книги для аудит в США.
  • Конфликт между США и Китаем также вылился в мейнстрим после твита генерального директора Хьюстон Рокетс Дэрила Морея в поддержку протестующих за демократию в Гонконге, в результате чего Китай отменил трансляции предсезонных игр, торговцы прекратили продавать товары НБА и поставили под угрозу бренд НБА в стране, которая является источником значительного роста. Ситуация дала представление о широком распространении конфликта и сложной ситуации, в которой все чаще оказываются глобальные компании и инвесторы.

Раджив Джайн, директор по инвестициям GQG Partners, который контролирует активы стоимостью 26,5 млрд. Долларов, говорит, что, рассматривая более широкие интересы обеих сторон, он будет рассматривать любую сделку по мини-сделке как возможность для продажи. «В более долгосрочной перспективе никто еще не учел того, что Китай может купить намного меньше через три года у Apple и чип-компаний мира, если Китай медленно отсоединится от Запада — потому что Китай станет более самодостаточным с точки зрения полупроводника производство, которое уже происходит на более низком уровне », — говорит Джейн.

Ситуация может также привести к еще большей боли для рынков, если недавние дискуссии об ограничении потоков капитала в китайские активы набирают обороты. В некоторых случаях Китай составляет всего 3% от индекса MSCI World, в то время как американские инвесторы не вкладывают в страну значительных инвестиций. Но даже самая мягкая форма ограничений может привести к значительным последствиям, на которые рынок не рассчитал, говорит Кристофер Смарт, главный глобальный стратег-аналитик Barings.

Такой шаг, вероятно, затронет американские депозитарные расписки китайских компаний, в том числе Alibaba (BABA) и образовательных акций, таких как New Oriental Education & Technology (EDU).

Но в долгосрочной перспективе это также повредит американским инвесторам, не позволяя им участвовать в «величайшем экономическом чуде», — говорит Ян Ден, глава исследовательской группы Ashmore Group. «Китай играет в длинную игру и продолжит либерализацию своих рынков. Если США не хотят участвовать и лезть в яму и прятаться, это не помешает Китаю открыть свои рынки и усилить свое влияние в глобальном масштабе ».

Неясно, каким может быть следующий шаг, но недавние события могут укрепить отношения с обеих сторон. «Китай будет и впредь пытаться самостоятельно развивать связи в том, что раньше было глобальными цепочками поставок, а американские компании будут продолжать развивать некитайские цепочки поставок», — говорит Говард Ванг, глава отдела акций Большого Китая, J.P. Morgan Asset Management