Ставка на Швейцарию

06 апреля 2020
Чукаев Игорь
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ СОВЕТНИК

После обвального падения февраля-марта 2020 года, когда большинство мировых фондовых индексов из-за пандемии COVID-19 потеряли от 30% до 50%, инвесторы всё чаще задают два вопроса. Первый, можно ли уже покупать просевшие акции или лучше подождать еще одной волны снижения, чтобы купить их по более привлекательной цене? Второй, если действовать сейчас, то какие акции лучше включить в свой инвестиционный портфель?

Ответ на первый вопрос из области тайминга. Покажут акции  уровни ниже мартовских минимумов или нет сейчас сказать очень сложно. Будущая траектория финансовых рынков зависит от множества сложно прогнозируемых факторов, и в первую очередь от финансовых показателей экономик мира и отдельных компаний, на основании чего можно будет сделать выводы о степени влияния вируса на мировую экономику. Тем не менее, мы полагаем, что осторожные покупки качественных активов делать уже можно, инвестируя 10-25% от предполагаемой суммы инвестиций.

В качестве ответа на второй вопрос, мы предлагаем обратить внимание на акции четырех компаний, которые объединяет то, что все они базируются в Швейцарии. Это акции Novartis (NOVN: SW), Roche Group (RO: SW), Swisscom (SCMN: SW) и Nestle (NESN: SW). Швейцарская экономика считается одной из сильнейших на территории Старого Света. Есть основания предполагать, что она первой выйдет из карантина, и влияние на нее коронавируса будет менее разрушительным, чем у соседей. Также стоит учесть, что вышеперечисленные акции номинированы в швейцарских франках. Франк традиционно считается защитным активом в период глобальных потрясений.

Novartis: Капитализация 206,4 млрд CHF. P/E 26,7. Годовая дивидендная доходность 3,6%

Novartis – транснациональная фармацевтическая компания с широким перечнем выпускаемой фармпродукции. В начале апреля Novartis заявил о старте третьей фазы клинических испытаний средства «Джакави», призванного сдерживать так называемый цитокиновый шторм, вызываемый вирусом COVID-19 и являющийся смертельно опасным для зараженных людей. Очевидно, что по завершении пандемии в следующие несколько лет затраты на здравоохранение, диагностику и противодействие заболеваниям значительно вырастут во всем мире. Novartis имеет все шансы стать одним из главных бенефициаров этого тренда и выйти из текущего кризиса с сильными финансовыми показателями.

Roche Group: Капитализация 277,7 млрд CHF. P/E 20,2. Годовая дивидендная доходность 2,9%

Roche Group является ведущей компанией в мире в области фармацевтики и диагностики. Roche ведет активную работу по борьбе с COVID-19. В частности, в середине марта было объявлено о старте третьей фазы тестирования уже выпускаемого препарата Актемра с целью включения его в общую терапию для зараженных вирусом. Кроме того, компания ведет активные разработки в области диагностики и лечения онкозаболеваний.  Как и в случае с Novartis, текущая ситуация и перспективы развития глобального здравоохранения может привести к значительному улучшению финансовых показателей компании в следующие годы.

Swisscom: Капитализация 27,6 млрд CHF. P/E 16,5. Годовая дивидендная доходность 4,2%

Swisscom – крупнейший поставщик услуг телевиденья, интернета, мобильной связи, облачных решений и т.д. на территории Швейцарии. Введение режима самоизоляции и, как следствие, возросшее потребление цифровых услуг как со стороны населения, так и со стороны бизнеса должно положительно повлиять на финансовые показатели компании. Перспектива развертывания сетей 5G, с учетом крепких позиций компании на рынках цифровых услуг, делает акции Swisscom одной из лучших идей инвестирования в будущее индустрии.

Nestle: Капитализация 304,6 млрд CHF. P/E 23,7. Годовая дивидендная доходность 2,7%

Nestle – мировой гигант, крупнейший в мире производитель продуктов питания и товаров повседневного спроса. Покупка акций Nestle является по сути покупкой широко диверсифицированного инвестиционного портфеля акций производителей потребительских товаров, расположенных в 83 странах мира. Акции Nestle можно отнести к защитным инструментам в периоды потрясений, т.к. производимые компанией товары в большинстве не чувствительны к экономическим циклам.

Вышеперечисленные акции, также можно купить в долларах (ADR).

Мы считаем, что для здоровой диверсификации инвестиционных портфелей, необходимо держать позиции в этих компаниях.

Абсолютная доходность USD 10% +
подробнее
Ваши инвестиции не приносят Вам дохода?
подробнее
Получить консультацию
Заполните форму прямо сейчас и мы проконсультируем вас по всем интересующим вопросам
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.