Ситуация на рынке нефти.

15 сентября 2020
Вагизов Игорь
Управляющий директор, партнер CIIA

Мировые цены на нефть в течение последних полутора недель резко снизились с уровня в 46 долларов за баррель  и пробили 40 долларов по нефти марки Brent. Международное энергетическое агентство (МЭА) ухудшило прогноз снижения спроса на нефть в текущем году с 8,4 млн баррелей в сутки до 8,1 млн б/с.

«Увеличение  числа случаев заболеваний COVID-19 во многих странах, локальные меры  изоляции,  продолжающая дистанционная работа и слабый сектор авиаперевозок привели  к  пересмотру  наших  оценок  спроса  на  третий и четвертый кварталы в сторону  понижения на 0,1 и 0,6 млн баррелей в день соответственно», — говорится в отчете МЭА.

ОПЕК также 14 сентября понизила прогноз мирового спроса на нефть в 2020 году.  Согласно новым оценкам, глобальное потребление нефти в этом году сократится на 9,5 млн баррелей в сутки (б/с) — до 90,2 млн б/с. Ранее ОПЕК прогнозировала снижение спроса на 9,1 млн б/с в этом году.

Организация также ухудшила прогноз на 2021 год.

Слабый спрос усугубляется ростом предложения со стороны стран, которые не являются частниками сделки ОПЕК, что делает текущее равновесие на рынке нефти в районе 40 долларов, а баррель крайне шатким.

Если падение нефти продолжится, то удар на себя примет российский рубль, что может привести к еще одной волне ослабления рубля на фоне сохраняющихся политических рисков.

Важные новости и ценные идеи
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Ваши инвестиции не приносят Вам дохода?
подробнее
Подключайтесь к нашим стратегиям на платформе БКС Брокер
подробнее
Получить консультацию
Заполните форму прямо сейчас и мы проконсультируем вас по всем интересующим вопросам
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.