Прямой листинг вместо IPO

28 августа 2020
Вагизов Игорь
Управляющий директор, партнер CIIA

Комиссия по ценным бумагам и биржам США одобрила новый вид прямого листинга, который позволяет компаниям выпускать новые акции и продавать их инвесторам на бирже напрямую.

Ранее компании могли использовать процесс прямого листинга только для того, чтобы позволить существующим инвесторам продавать уже торгующиеся акции; механизм прямого листинга позволяет размещать как акции уже торгуемых компаний, так и новые ценные бумаги.

Подключайтесь к нашим стратегиям на платформе BCS
Компания Инвестлэнд – независимый инвестиционный советник с опытом более 20 лет.

При IPO компания должна нанять банки для проведения сделки, а при открытом листинге процедура будет более прозрачна для потенциальных инвесторов, регулятора и действующих акционеров.

Вариант открытого листинга привлекателен, потому что компании могут сэкономить на банковских сборах и избежать некоторых ограничений IPO, таких как период блокировки, который не позволяет действующим акционерам продавать акции в течение установленного периода времени после IPO.

Процедура прямого листинга наряду с удобством и прозрачностью несет в себе риски ликвидности в первые дни торгов, а также недостаточного раскрытия информации, в отличие от классических сделок первичного предложения акций.

В связи с этим инвестор при участии в такого рода сделках должен досконально изучить бизнес компании и осознать риски, которые могут возникнуть при такого рода сделках.

Важные новости и ценные идеи
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Подключайтесь к нашим стратегиям на платформе БКС Брокер
подробнее
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
подробнее
Получить консультацию
Заполните форму прямо сейчас и мы проконсультируем вас по всем интересующим вопросам
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.