После ситуации с коронавирусом, Китай больше заинтересован в торговой сделке с Америкой.

11 февраля 2020 09:10
Евгений Климов CEO
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ СОВЕТНИК

Китай снизит пошлины на товары из США на сумму $75 млрд. Это стало возможным благодаря тому, что две крупнейшие экономики мира заключили торговое соглашение.

Китайские чиновники заявили, что начиная с 14 февраля пошлины на некоторые товары будут снижены с 10% до 5%, при этом на другую группу товаров снижение составит до 2,5% с 5%.

Снижение пошлин затронет 1700 товаров из США, включая такие товары как соевые бобы, американские автомобили, нефть и газ, морепродукты и птица. Эти пошлины были введены в сентябре 2019 года в разгар американо-китайской торговой войны.

В тот же день США также снизят пошлины на китайские товары на сумму $200 млрд.

Это происходит после того, как Вашингтон и Пекин подписали первую фазу торгового соглашения в январе этого года после нескольких месяцев переговоров. Соглашение также предусматривает, что Китай будет закупать дополнительно американских товаров на 200 миллиардов долларов в течение 2020 и 2021 годов.

Подтверждением того, что Китай намерен выполнить свою часть торгового соглашения, пошлины на американские товары в размере 75 млрд долларов будут сокращены. Министерство финансов Китая заявило, что эти меры направлены на «содействие здоровому и стабильному развитию» экономических и торговых отношений между США и Китаем. Чиновники также заявили, что Китай продолжит работать с США над устранением всех повышенных тарифов.

Это происходит на фоне того, что Китай борется с распространяющимся коронавирусом и пытается предотвратить нанесение ущерба своей экономике.

На прошлой неделе Народный банк Китая анонсировал, что предоставит финансовым рынкам дополнительно 1,2 трлн юаней (170 млрд долл) ликвидности. Эта мера призвана предотвратить падение фондового рынка Китая и поддержать китайские компании, пострадавшие из-за эпидемии.

Действия, предпринимаемые китайскими властями для борьбы с коронавирусом, привели к тому, что в карантине оказались десятки миллионов людей. При этом были закрыты большие участки сети общественного транспорта и мероприятия во время китайского новогоднего праздника. Сектор путешествий, туризма, досуга, развлечений, розничной торговли и недвижимости — все это сильно пострадало. Закрылись заводы, в том числе иностранных автокомпаний Toyota и Volkswagen. Крупные ритейлеры, включая Starbucks, Mcdonald’s и Apple приостановили работу. Компании, продающие предметы роскоши в Китае или китайским туристам, путешествующим за границу, сообщают о гораздо более медленном трафике.

Таким образом, ВВП Китая в первом квартале, по оценкам аналитиков может снизиться примерно с 5-5,5% до 4,5–5%. Но если кризисные меры продлятся до апреля-мая, то снижение темпов роста ВВП может быть более сильным.

Абсолютная доходность USD 10% +
подробнее
Ваши инвестиции не приносят Вам дохода?
подробнее
Остались вопросы?
Заполните форму прямо сейчас и мы проконсультируем вас по всем интересующим вопросам
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.