Облигации нефтегазовых компаний, дающие высокую доходность.

12 мая 2020
Зыкин Денис
КОНСУЛЬТАНТ

Год назад известный инвестор Уоррен Баффетт приобрел привилегированные акции Occidental Petroleum (OXY) на $10 млрд с высокой дивидендной доходностью в 8%, чтобы помочь Occidental профинансировать приобретение компании Anadarko Petroleum за $57 млрд.

Сегодня любой инвестор также может купить облигации Occidental Petroleum, дающие доходность около 8%. При том, что в начале года доходность этих облигаций составляла от 3% до 4% годовых. Ситуация изменилась из-за падения цен на нефть, что привело к потере компанией инвестиционного кредитного рейтинга.

Облигации Occidental и других энергетических компаний, с рейтингом ниже инвестиционного уровня, предлагают высокодоходный способ инвестиций в нефтегазовый сектор и являются альтернативой покупке акций.

Конечно, подобные инвестиции несут в себе множество рисков. Рынок нефти рухнул: нефть WTI недавно стоила $19 за баррель, вместо $60 в январе. Что, весьма вероятно, может привести к волне банкротств в нефтегазовом секторе.

Мы выбрали энергетические компании, имеющие высокие шансы выжить в это непростое для отрасли время, и облигации которых дают доходность от 8% до 10%.

Среди этих эмитентов — Occidental, Marathon Oil (MRO), Parsley Energy (PE), а также несколько компаний газового сектора, такие как, EQT (EQT) и Southwestern Energy (SWN). Marathon Oil по-прежнему имеет рейтинги инвестиционного уровня.

Инвесторы могут выбрать более безопасный способ инвестиций – это покупка дивидендных акций крупных американских нефтегазовых компаний. Дивидендная доходность акций Exxon Mobil (XOM) составляет 7,6%; Chevron (CVX) — 5,7%; а ConocoPhillips (COP) — 4%.

Однако, эти компании берут кредиты на выплату дивидендов, т. к. платить с чистой прибыли возможности нет. А в Европе компания Royal Dutch Shell (RDS.B) удивила инвесторов на прошлой неделе, сократив дивидендные выплаты на две трети. Этот шаг подчеркивает, что дивиденды выплачиваются по усмотрению компании. Процентные выплаты по облигациям — нет.

Occidental Petroleum — крупнейшее имя на рынке «мусорных» облигаций энергетических компаний, «падший ангел» с долгосрочным долгом в $38 млрд, потерявший в марте кредитные рейтинги инвестиционного уровня. Двумя основными выпусками являются облигации со сроком погашения в 2029 году, торгующиеся по цене 70% от номинала с доходностью 8% годовых, и облигации с погашением в 2049 году по 61% от номинала с доходностью 7,8%.

Бонды предлагают менее рискованную и более доходную альтернативу обыкновенным акциям Occidental, которые в этом году упали на 60% до $16, и дивидендная доходность по ним составляет 2,8% после снижения дивидендов на 86% в начале этого года. Дивиденды вообще могут быть полностью отменены, поскольку Occidental в настоящее время выплачивает дивиденды по привилегированным акциям Berkshire (компания Баффетта) обыкновенными акциями, а не денежными средствами.

8 компаний из нашего списка, которые могут пережить нефтяной шок.

данные компаний

Добыча Occidental один миллион баррелей в день (Chevron и Exxon добывает около 4 млн бар/день). Также компания имеет крупный химический бизнес. Основным риском является высокий долг Occidental, унаследованный от сделки с Anadarko Petroleum, составляющий 11 млрд. долл. с погашением в 2021 и 2022 гг.

Также аргументом в пользу покупки облигаций является то, что держатели облигаций стоят выше по приоритету выплат как Уоррена Баффетта, владеющего привилегированными акциями, так и активиста-инвестора Карла Айкана, который владеет 10% обыкновенных акций Occidental.

Western Midstream Partners (WES), трубопроводная компания, контролируемая Occidental. Бизнес WES зависит от цен на природный газ. Ее облигации, срок погашения которых наступает в 2050 году, дают доход около 7,5%.

Природный газ является бенефициаром слабых цены на нефть в этом году. Цены на газ с поставкой в конце этого года и в 2021 году выросли, так как инвесторы понимают, что сокращение добычи нефти приводит к сокращению объема «попутного» газа, который добывается вместе с нефтью.

В то время как спотовые цены на газ находятся на уровне 2 долларов/ BTU, фьючерсная цена на предстоящую зиму составляет около 3 долларов, а 12-месячный контракт на 2021 год (средняя цена на поставку в следующем году) — составляет 2,70 доллара, что на 25% выше, чем в этом году. Спрос на газ в США выглядит лучше, чем спрос на нефть, поскольку для нужд транспорта используется его малая часть, а треть идет на выработку электроэнергии. Электроэнергетические компании наблюдают относительно небольшое падение спроса.

Большинство акций газовых компаний выросли в этом году: котировки акций EQT и Southwestern Energy прибавили более 30%. EQT имеет меньший уровень долга, и добыча состоит на 95% из природного газа.

На долю EQT приходится 4% объема добычи в США, и он является крупнейшим производителем газа в стране. Облигации EQT с погашением в 2030 году торгуются примерно по 94 цента за доллар и дают доходность более 9%. Процентная ставка по этим облигациям была увеличена до 8,75% из-за понижения кредитного рейтинга.

Руководство Southwestern провело работу по улучшению структуры активов компании, и основной долг компании является долгосрочным. Ее облигации со сроком погашения в 2026 году торгуются около 89% и дают доходность 9,8%.

Continental Resources (CLR), крупная нефтедобывающая компания из Северной Дакоты, более чем вдвое сократила свои капитальные расходы и приостановила выплату дивидендов в ответ на падение цен на нефть. Компания потеряла свой кредитный рейтинг инвестиционного уровня от Standard & Poor’s в марте, в то время как Moody’s подтвердило свой рейтинг Ba1, прокомментировав, что компания имеет «низкие операционные расходы, которые будут поддерживать стабильную доходность капитала, и денежные потоки, покрывающие обслуживание долга в напряженной ситуации с ценами на нефть».

Облигации Continental со сроком погашения в 2028 году торгуются около 75% от номинала и дают доходность 8,5%. Основатель компании Гарольд Хэмм владеет 78% акций стоимостью 4,2 миллиарда долларов.

Marathon Oil, крупнейшая нефтедобывающая компания, как в районе Баккен, так и в районе Игл Форд в Техасе, сократила капитальные расходы в 2020 году почти на 50%. Ожидается, что уровень ее долговой нагрузки будет расти в следующем году на фоне снижения добычи нефти. Облигации Marathon Oil инвестиционного класса со сроком погашения в 2027 году торгуются около 75% и дают доходность почти 9%.

Cenovus Energy (CVE), канадская компания по добыче и переработке нефтеносного песка, сообщила о значительном убытке за первый квартал на прошлой неделе. Она сократила капитальные расходы и дивиденды. Снижение цен на нефть и большая разница в стоимости канадской нефти по сравнению с американским показателем West Texas Intermediate оказали давление на результаты компании.

Компания заявляет, что она будет иметь положительный свободный денежный поток при цене нефти WTI $38 за баррель. Ее запасы составляют семь миллиардов баррелей нефти. Ее облигации 2027 года торгуются по цене 79 центов за доллар с доходностью 8,3%.

Получить доход от долговых инвестиций проще, чем от покупки акций. Так как компании должна просто «выжить», ей не обязательно процветать. А значит, инвестиции в облигации этих 8 производителей энергии, выглядят разумной ставкой.

Абсолютная доходность USD 10% +
подробнее
Ваши инвестиции не приносят Вам дохода?
подробнее
Получить консультацию
Заполните форму прямо сейчас и мы проконсультируем вас по всем интересующим вопросам
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.