Мир тонет в деньгах

04 июня 2020
Чукаев Игорь
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ СОВЕТНИК

В четверг на очередном заседании Европейского центрального банка (ЕЦБ) было объявлено об увеличении европейской программы выкупа активов с рынка PEPP (Pandemic Emergency Purchase Programme) еще на 600 млрд. евро. Это на 100 млрд больше, чем прогнозировали эксперты. Таким образом общий объем этой программы составит 1 350 млрд. евро. Кроме того, представители ЕЦБ заявили о сохранении программы APP, согласно которой центральный банк намерен тратить от 20 до 30 млрд. евро ежемесячно на выкуп рыночных активов. Отдельно было отмечено, что программа APP не имеет срока окончания действия и будет свернута после проявления результатов стимулирования и незадолго до начала цикла повышения процентных ставок.

По всей видимости, Европа двигается по пути США, объявивших в марте о, по сути, неограниченном объеме своей программы выкупа активов с рынка. Нужно ли удивляться, что финансовые активы демонстрируют бурное восстановление на не слишком благоприятном фоне, если их котировки поддерживаются столь мощными денежным вливаниями. Как долго продлится этот процесс и не станет ли причиной надувания финансового пузыря, мы узнаем на горизонте 2-3 лет.

Помимо увеличения программ покупки активов с рынка ЕЦБ объявил о сохранении процентных ставок на текущем уровне. А именно, базовой ставки на нулевом уровне, депозитной -0,5%, ставки маржинального кредитования на уровне +0,25%. Кроме того, в комментариях после заседания глава ЕЦБ К.Лагард озвучила, что текущий прогноз на 2020 год предполагает снижения ВВП Еврозоны на 8,7% и инфляцию на уровне 0,3%.

Абсолютная доходность USD 10% +
подробнее
Ваши инвестиции не приносят Вам дохода?
подробнее
Получить консультацию
Заполните форму прямо сейчас и мы проконсультируем вас по всем интересующим вопросам
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.