Минфин выкупит акции Сбербанка, миноритарии в выигрыше

12 февраля 2020 13:34
Чукаев Игорь
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ СОВЕТНИК

Минфин и ЦБ договорились о продаже 50,1% акций Сбербанка. Средства для оплаты сделки Министерство финансов планирует взять из Фонда национального благосостояния. Сейчас пакет акций принадлежит ЦБ, однако для регулятора они не являются полноценным финансовым активом, т.к. с 2017 года дивиденды по ним уходят напрямую в бюджет РФ. Сделка будет разбита на насколько частей, первая из которых намечена на апрель этого года. Сумма сделки пока не утверждена, т.к. цена будет рассчитана как средневзвешенная рыночная за последние 6 месяцев. На текущий момент это 248 рублей за обыкновенную акцию, а если котировки останутся до апреля на текущих уровнях цена выкупа будет около 250 рублей за штуку или 2,8 трлн. рублей за весь пакет.

Несмотря на то, что на первый взгляд сделка выглядит как перекладывание актива и денег из одного государственного «кармана» в другой, некоторый экономический смысл в ней есть. Во-первых, после продажи исчезнет конфликт интересов, на который неоднократно указывали и в ЦБ, и в Сбербанке. Суть конфликта в том, что ЦБ являясь мажоритарном акционером, также является регулятором для Сбербанка. Во-вторых, сделка поможет ЦБ закрыть убытки, возникшие после санации банков в 2017 и 2018 годах. В-третьих, использование части средств ФНБ уменьшит споры об использовании этих денег, основным аргументом в которых являются инфляционные последствия. Выбранная форма инвестиций средств ФНБ не предполагает инфляционного давления, т.к. деньги не поступают в финансовую систему.

Однако, в этой истории в наибольшем плюсе оказываются миноритарные акционеры, что, к сожалению, случается крайне редко. Согласно действующему законодательству, покупка одним инвестором более 30% акций компании влечет обязательство выставить оферту по цене сделки для всех акционеров, т.е. инвесторы также смогут продать свои акции Минфину по той же цене, что и ЦБ. Такая возможность является очень хорошим поддерживающим фактором для котировок акций. Открытым остается вопрос о судьбе привилегированных акций. В сделке они не участвуют, но по ним также может быть выставлена оферта, что приведет к их росту до 248-250 руб. с текущих 230 руб.

Мы считаем акции Сбербанка одним из наиболее привлекательных инвестиционных инструментов на российском рынке, т.к. они одновременно сочетают в себе высокую дивидендную доходность, более 8% в год, недооцененность в 60% по сравнению с акциями других банков развивающихся рынков и сильные финансовые показатели, которые Сбербанк регулярно подтверждает отчетами МСФО.

Абсолютная доходность USD 10% +
подробнее
Ваши инвестиции не приносят Вам дохода?
подробнее
Остались вопросы?
Заполните форму прямо сейчас и мы проконсультируем вас по всем интересующим вопросам
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.