МВФ снижает экономические прогнозы и говорит о второй волне

25 июня 2020
Чукаев Игорь
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ СОВЕТНИК

В среду Международный валютный фонд обновил прогнозы темпов роста мировой экономики на 2020 и 2021 года. Все цифры были пересмотрены в сторону понижения. В частности, в 2020 году МВФ ждет падения мирового ВВП на 4,9%, а в 2021 году рост на 5,4%. В апрельском прогнозе темпы роста были -3% и +5,8% соответственно.  Что касается отдельных экономик, то ВВП США в этом году упадет на 8% (апрельский прогноз 5,9%), а в следующем вырастет на 4,5% (4,7% ранее). Россию в этом году ждет паление на 6,6%, а в следующем рост на 4,1%.

 

В четверг на пресс-конференции главный экономист фонда Gita Gopinath прокомментировала изменение прогнозов. Текущую рецессию она назвала самой тяжелой со времен Великой депрессии. При этом она отличается от всех, имевших место ранее. Если раньше рецессии характеризовались тем, что потребители начинали тратить свои сбережения и полагались на социальную помощь, то сейчас из-за карантина и самоизоляции ключевой особенностью является сокращение потребления и объема оказываемых услуг. Это, а также разрушение цепочек поставок из-за закрытых границ и неопределенность в финансовых прогнозах, заставляет глобальные компании существенно снижать инвестиционные затраты.

Gita Gopinath также признала, что ранее фонд недооценивал разрушительный эффект пандемии на мировую экономику. Более того, по словам экономиста «Мы еще не вышли из леса», и говорить об окончании кризиса преждевременно.

Особое внимание в ходе пресс-конференции было уделено финансовым рынкам. Г-жа Gopinath признала, что под влиянием стимулирующей политики, проводимой мировыми ЦБ, рынки существенно восстановились. Однако она назвала это восстановление оторванным от реалий мировой экономики. Экономист не исключила еще сжатия ликвидности на финансовых рынках, как это было в январе-марте этого года. Если это произойдет, некоторые экономики могут столкнуться с долговыми кризисами, что приведет к еще большему замедлению.

Также главный экономист МВФ сказала, что, если начнется вторая волна пандемии, прогнозы снова могут быть пересмотрены в негативную сторону. В частности, прогноз роста мировой экономики на 2021 год может быть снижен до 0%.

 

 

Абсолютная доходность USD 10% +
подробнее
Ваши инвестиции не приносят Вам дохода?
подробнее
Подключайтесь к нашим стратегиям на платформе БКС Брокер
подробнее
подписывайтесь на наш Telegram-канал
подробнее
Получить консультацию
Заполните форму прямо сейчас и мы проконсультируем вас по всем интересующим вопросам
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.