Кто устроил ралли в Биткоине?

02 декабря 2020
Евгений Климов
Независимый инвестиционный консультант, EMBA EPFL Switzerland

На прошлой неделе Биткойн пережил еще один яростный рост на День Благодарения, поднявшись на 50% за месяц до нового 52-недельного максимума в 19 345 долларов. Это на 2% ниже рекордного уровня в $ 19 783, достигнутого в декабре 2017 года.

Последний рост цены на Биткойн и другие криптовалюты кажется другим. Во-первых, не только миллениалы взволнованно говорили о криптовалютах. Давно состоявшиеся миллиардеры и даже публичные компании сейчас владеют Биткойном и обсуждают его публично.

Эти инвесторы готовы принять волатильность Биткойна и держать позицию крипто-валюты в портфеле. Для них Биткойн служит страховкой от инфляции, потому что они верят, что это спасет их от длительного периода обесценивания денежной массы, вызванного легкими деньгами Федеральной резервной системы.

Золото исторически было предпочтительным способом хеджирования от инфляции, а стоимость золота по-прежнему превосходит Биткойн, при этом общие наземные золотые резервы составляют более 10 триллионов долларов против 320 миллиардов долларов Биткойн. Состоятельные инвесторы, у которых есть деньги в Биткоинах, часто говорят, что они продолжают делать ставки на золото. Тем не менее, спрос на золото может пострадать, если Биткойн привлечет внимание следующего поколения.

Уже есть некоторые свидетельства этого. В приложениях, которые молодые люди используют для инвестирования, Биткойн становится общепринятым классом активов. Robinhood, Square и PayPal Holdings позволяют пользователям покупать цифровые активы так же, как акции, предоставляя доступ в один щелчок для десятков миллионов людей.

Эти факторы — и постепенное принятие Биткойна регулирующими органами — в совокупности привели к неуклонному, а затем и резкому повышению цены. Некоторая торговля биткойнами все еще происходит на нерегулируемых биржах, но все большая часть перемещается на знакомые платформы. Популярность фьючерсов на Биткойны, предлагаемых CME Group (CME), резко возросла: открытый интерес в этом году вырос на 102% по сравнению с уровнями 2019 года, включая 221% в четвертом квартале. Пришли большие деньги. Количество трейдеров увеличилось более чем вдвое с начала года.

Инфляция в США остается сдержанной уже много лет. Тем не менее, многие эксперты считают, что традиционные методы измерения инфляции неадекватны. По его словам, более точная оценка будет включать активы, в том числе очень желанные, такие как элитная недвижимость или картины Пикассо.

К сожалению, инвестиции в криптовалюту ограничены в первую очередь на законодательном уровне, что не позволяет инвестировать значительные суммы активов. Один из вариантов который может быть выбран при работе с криптой покупка  CRYPTO EXCHANGE TRADED PRODUCTS, ETPs. В настоящее время есть трекер на Биткоин, Эфириум и Лайткоин. Иностранные брокеры и банки дают техническую возможность покупки этих инструментов.

Мы в Telegram
Подписывайтесь на наш Telegram канал
подробнее
Получить консультацию
Заполните форму прямо сейчас и мы проконсультируем вас по всем интересующим вопросам
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.