Коронавирус может сильно ударить по России.

18 марта 2020
Евгений Климов CEO
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ СОВЕТНИК

Пока весь мир занимался решением проблем с короновуирусом и предотвращением распространения вируса среди населения, Российская вертикаль власти занималась изменениями в конституции. Поэтому меры по сдерживанию эпидемии на территории России были приняты с опозданием.

Например, в Чехии школы и университеты были закрыты больше трех недель назад, а офисы компаний переведены на удаленный режим работы. И мы видим, что в Чехии в сравнении с другими странами Еврозоны количество заболевших минимальное.

В России только сейчас начали принимать меры по карантину и то в легком режиме.

Здравоохранение  в последние несколько лет в России подвергалось оптимизации и сокращению коек и больниц, особенно в регионах. И сценарий серьезной эпидемии в России не рассматривался.

Кроме того, весенний период сопровождается ослабленным иммунитетом, на фоне слабой солнечной активности и качества продаваемых продуктов в магазинах.

Фактор риска при вирусной инфекции определяется не только по возрасту, но и  на основании хронической патологии. В Европе молодые люди, которые имели хроническую патологию, к сожалению, умерли.

В России большой процент людей, страдающих бронхиальной астмой, хроническими бронхитами, туберкулезом.  И возраст этих людей гораздо моложе 70-80 лет в сравнении с Европой.  Это трудоспособный возраст.Кроме вирусной вспышки России грозит финансовый катаклизм, который еще пока сложно оценить. Да в России большой запас прочности в виде накопленных стабилизационных фондов. Но если стоимость нефти продержится на этом уровне значительное время, то это сильно отразиться на балансе страны.

Как уже это не раз случалось в России началась девальвация рубля, как реакция на снижении стоимости на нефть. Обесценивание рубля вызовет рост стоимости части продуктов и лекарств, закупаемых в долларах и евро. Такая ситуация приведет к тому, что у людей в стране не будет возможности получать, такое же лечение какое они могли позволить раньше.

При введении чрезвычайной ситуации возможно ограничение поставок медикаментов и продуктов из других стран. Так как страны стараются поддержать стабильность внутри.

Нарушение «supply chain» может привести к тому, что некоторые продукты и медикаменты могут исчезнуть на время.

В условиях повышенного текущего спроса на продукты со стороны населения, девальвации рубля и нарушения поставок продуктов мы столкнемся с продуктовой инфляцией. Что также окажет негативное влияние на возможность определенного слоя людей получать качественные продукты и медикаменты.

Это статья не для раздувания паники.
В Европе еще несколько недель назад смеялись над вирусом и над странами, которые сели на карантин. Но сейчас те, кто смеялся больше всех, сам в первую очередь сидит на карантине и уже получает результаты несвоевременных превентивных действий.

Эта информация для того, чтобы задуматься над текущей ситуацией и принять правильные решения, чтобы снизить риски заболеваний и финансовых потерь.

Абсолютная доходность USD 10% +
подробнее
Ваши инвестиции не приносят Вам дохода?
подробнее
Остались вопросы?
Заполните форму прямо сейчас и мы проконсультируем вас по всем интересующим вопросам
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.