Количество открытых счетов на ММВБ достигло максимального значения.

03 февраля 2020
Вагизов Игорь
Старший инвестиционный советник

В четвертом квартале 2019 года и первом квартале 2020 года на фоне падения ставок банковских депозитов количество уникальных Брокерских счетов на ММВБ приблизилось к небывалой цифре 4 000 000.

Многие из инвесторов, впервые выходя на рынок ценных бумаг, зачастую не отдают себе отчет о тех рисках, которые несет в себе процесс инвестирования, не знают в какие ценные бумаги инвестировать, в какой момент покупать и в какой момент продавать ценные бумаги. Дать универсальный совет невозможно.  Тем не менее рискнем предложить несколько основополагающих постулатов, которые помогут правильно сбалансировать риски и не разочароваться в процессе инвестирования.

  • Для новичков доля качественных облигаций должна быть не менее 50 % от общего портфеля. К качественными облигациями относятся облигации федерального займа, либо облигации крупнейших корпораций. Облигации позволят смягчить отрицательную динамику портфеля в неблагоприятные периоды и принесут доходность выше ставов банковских депозитов. Срок погашения (оферты) облигаций целесообразно выбирать не более 3 лет.
  • В акции стоит вкладывать ту сумму, которая Вам не потребуется в течение ближайших 3 лет. Наиболее оптимального результата можно добиться, если инвестировать ежемесячно/ежеквартально небольшими порциями.
  • Новичкам стоит покупать акции с высокой дивидендной доходностью. Эти акции менее изменчивы при негативной конъюнктуре и таким образом инвестор получает более предсказуемый результат.
  • Покупать акции стоит в периоды низкой волатильности при выходе из «ценовых баз» (участков длительной консолидации) и продавать в периоды высокой. На графиках показаны точки выхода из многомесячных консолидаций акций Газпрома и Магнита
  • Обратить внимание стоит на те акции, которые ведут себя лучше, чем рынок в целом.

Как правило акции которые слабо падают на снижении рынка являются лидерами на фазе роста.

  • Стоит включать в портфель акции компаний с устойчивым ростом корпоративной прибыли.
  • Тактика поведения на рынке напрямую зависит от толерантности к риску и горизонта инвестирования.

Если Вы долгосрочный инвестор – то временно те снижение стоимости портфеля может достигать десятков процентов и Вы в такие периоды аккумулируете ликвидность и покупаете наиболее качественные идеи.

Если же горизонт Вашего инвестирования 2-3 года – тогда на каждую позицию нужно обязательно определять максимальный уровень потерь, который Вы может допустить. И когда это уровень будет достигнут – позицию закрывать.

Вывод: универсального совета для всех времен и всех рынков дать невозможно. Однако можно с высокой степенью вероятности утверждать одно – мировая экономика и мировые рынки вступают в эпоху высочайшей турбулентности, которая продлится не один год. В этих условиях грамотный инвестиционный совет и максимально сбалансированно составленный инвестиционный портфель  становятся как никогда актуальными.

Абсолютная доходность USD 10% +
подробнее
Ваши инвестиции не приносят Вам дохода?
подробнее
Вам нужна консультация?
Заполните форму прямо сейчас и мы проконсультируем вас по всем интересующим вопросам
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.