Какие фонды скупает ФРС?

02 июня 2020
Чукаев Игорь
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ СОВЕТНИК

1 июня консалтинговая компания ETFGI, специализирующаяся на ETF (exchange-traded funds), опубликовала любопытный аналитический обзор. В нем управляющий партнёр компании Deborah Fuhr приводит статистику покупок со стороны ФРС облигационных фондов на открытом рынке. Отметим, что ФРС впервые прибегает к практике покупки фондов в рамках поддержки экономики за свою 107-летнюю историю. Действовавшие ранее программы выкупа активов с рынка предполагали покупку отдельных инструментов.

Согласно представленной статистике за период с 12 по 19 мая ФРС купила 17 облигационных ETF в общей сложности на $1,58 млрд. 11 из купленных фондов инвестируют в облигации инвестиционного уровня (с высокой надежностью). На них пришлось примерно 83% общих покупок. 17% было размещено в 6 облигационных ETF с высокой доходностью, но низким рейтингом. Что касается конкретных инструментов то топ-5 выглядит следующим образом в порядке снижения объема покупок:

  1. iShares iBoxx $ Investment Grade Corporate Bond ETF (LQD),
  2. Vanguard Intermediate-Term Corporate Bond Index Fund ETF Shares (VCIT),
  3. Vanguard Short-Term Corporate Bond Index Fund ETF Shares (VCSH),
  4. iShares iBoxx $ High Yield Corporate Bond ETF (HYG),
  5. SPDR Barclays High Yield Bond ETF (JNK).

Наибольший объем покупок пришелся на фонды линейки iShares под управлением BlackRock (BLK). Этому можно найти две причины. Во-первых, BlackRock лидирует по объему выпущенных ETF, занимая примерно 38% рынка. Vanguard располагается на втором месте с долей 26,5%. Во-вторых, BlackRock является консультантом ФРС уже в третьей программе по выкупу активов с рынка. Свидетельствует ли этот факт о наличии конфликта интересов авторы аналитического обзора не уточняют.

Абсолютная доходность USD 10% +
подробнее
Ваши инвестиции не приносят Вам дохода?
подробнее
Получить консультацию
Заполните форму прямо сейчас и мы проконсультируем вас по всем интересующим вопросам
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.