Как правильно выбрать дивидендные акции

14 сентября 2019 16:20
Пирожков Антон
Консультант

Поскольку доходность облигаций продолжает падать на фоне опасений об эскалации торговой войны и замедления экономики, акции, приносящие дивиденды, становятся более привлекательными для инвесторов, ищущих доход. Но выбор неправильных может нанести ущерб вашей прибыли.

В этом году доходность 10-летних казначейских облигаций упала более чем на один процентный пункт до 1,675%, это самый низкий уровень с 2016 года. Тем не менее, корпорации США продолжают увеличивать выплаты по дивидендам. По словам Говарда Сильверблатта, аналитика Dow Jones Indices, общие дивиденды компаний S&P 500 в этом году, как ожидается, вырастут на 6,2% с 2018 года – это будет 10-й год подряд растущих дивидендов в индексе большой капитализации.

По словам Кейта Лернера, главного рыночного стратега SunTrust Private Wealth Management, около 58% акций S&P 500 сейчас имеют более высокую доходность, чем 10-летние казначейские обязательства. За последние три десятилетия этот процент составлял в среднем 17%. Многие фонды, ориентированные на дивиденды, испытывают повышенный интерес со стороны инвесторов, которые ищут альтернативы своим облигационным займам.

Несмотря на то, что фонды ориентированы на дивидендные акции, многие дивидендные стратегии сильно отличаются друг от друга.

Один подход: можно просто выбрать акции с самой высокой дивидендной доходностью и получить наибольшую прибыль от своих инвестиций. Такие высокодоходные стратегии имеют тенденцию отдавать предпочтение более устоявшимся отраслям и зрелым компаниям, которые, как правило, не растут очень быстро и могут распределять больше доходов среди акционеров, а не тратить доходы на приобретения и инвестиции.

Например, биржевой фонд Vanguard High Dividend Yield (тикер: VYM) имеет в своем активе Johnson&Johnson (JNJ), JPMorgan Chase (JPM), Exxon Mobil (XOM) и Procter&Gamble (PG). Все это «голубые фишки» со стабильным доходом и дивидендной доходностью от 2,6% до 4,9%, что намного выше, чем средняя доходность S&P 500 в 1,9%.

Другой подход: выбрать акции, в которых наблюдается постоянный рост выплат дивидендов, хотя их доходность может быть не такой высокой. Непрерывный рост дивидендов часто является признаком того, что компания преуспевает в финансовом отношении, имея более высокие доходы и денежные потоки для развертывания. В то время как дивиденды таких компаний приносят лишь скромную доходность, их цены на акции имеют тенденцию к росту, что приводит к высокой общей прибыли в долгосрочной перспективе.

Например, два ведущих холдинга в Invesco Dividend Achievers ETF (PFM) — Microsoft (MSFT) и Visa (V) — дают лишь около 1,4% и 0,6% дивидендной доходности соответственно. Но оба более чем удвоились за год и помогли поднять доходность ETF.

«Производители имеют лучшие показатели в периоды роста процентных ставок и укрепления рынков акций» — объясняет Ник Каливас, старший стратег по продуктам акций ETF компании Invesco.

Тем не менее, инвесторы должны знать о так называемых ловушках дивидендных акций. Если дивидендная доходность акции просто слишком высока по сравнению с аналогами, это может быть вызвано падением цены акций. И даже если дивиденды законно высоки, они могут быть не устойчивыми, если у компании высокая долговая нагрузка, низкий денежный поток или нестабильная прибыль.

Если доходность является единственным соображением, такие рискованные имена вполне могут быть включены в портфель, что ставит инвесторов под угрозу внезапного падения цен. Вот почему многие фонды, ориентированные на дивиденды, также имеют другие критерии для проверки акций.

IShares Select Dividend ETF (DVY) выбирает только акции с последовательными пятилетними отчетами о выплате дивидендов. Invesco S&P 500 с высоким дивидендом и низкой волатильностью. ETF (SPHD) выбирает высокодоходные, которые также показали низкую волатильность цен за последние 12 месяцев. Глобальный ETF дивидендов качества X&S 500 (QDIV) оценивает акции как по дивидендной доходности, так и по другим показателям качества, таким как уровень долга и прибыльность. Invesco S&P Ultra ETF (RDIV) просто исключает 5-процентные высокодоходные активы из портфеля.