IPO «Совкомфлота»: стоит ли участвовать в размещении?

05 октября 2020
Чукаев Игорь
Руководитель департамента инвестиционного консультирования

В среду 7 октября на ММВБ состоится размещение акций госкомпании «Совкомфлот». Компания планирует привлечь на рынке до $500 млн. с целью увеличить флот судов и снизить долговую нагрузку. По итогам размещения государство сохранит за собой акционерное большинство.

«Совкомфлот» достаточно крупный игрок на мировом рынке морских грузоперевозок углеводородов. Флот компании насчитывает 147 судов, 80 из которых относятся к ледоколам. Основной бизнес компании сосредоточен в северных водах, а крупными клиентами являются такие гиганты как «Газпром», «Лукойл», «НОВАТЭК», Royal Dutch Shell, ExxonMobil, Chevron и т.д.

С точки зрения финансовых показателей «Совкомфлот» демонстрирует положительную динамику несмотря на непростые конъюнктурные условия. Так за первое полугодие 2020 года компания нарастила выручку на 20%, а чистую прибыли на 149% относительно аналогичного периода 2019 года с $794 млн до $951 млн и с $91 млн до $226 млн соответственно. При этом дивидендная политика компании предполагает выплату 50% от чистой прибыли по МСФО, что соответствует 6% годовой дивидендной доходности для держателей акций.

Мы выделяем три ключевых особенности компании, делающие ее акции потенциально интересными в долгосрочной перспективе. Во-первых, «Совкомфлот» является абсолютным лидером в РФ и крупным игроком на мировом рынке транспортных перевозок с устойчивым бизнесом. Во-вторых, вся выручка компании номинирована в долларах США, что делает ее акции защитным инструментом в периоды девальвации рубля. В-третьих, цена размещения предполагает 30% дисконт относительно мировых аналогов.

Мы не ожидаем, что акции «Совкомфлота» покажут взрывную динамику после размещения. Однако они могут быть включены в средне- или долгосрочные инвестиционные портфели как хороший представитель акций стоимости.
Ваши инвестиции не приносят Вам дохода?
подробнее
Подключайтесь к нашим стратегиям на платформе БКС Брокер
подробнее
Получить консультацию
Заполните форму прямо сейчас и мы проконсультируем вас по всем интересующим вопросам
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.