IPO Совкомфлота пока не радует инвесторов

20 октября 2020
Зыкин Денис
Старший финансовый советник компании «Инвестлэнд»

На российском рынке не так часто проходят IPO, как например в США или Китае. Поэтому, прошедшее две недели назад и ожидаемое уже несколько лет IPO Совкомфлота является знаковым событием. Предлагаем подвести некоторые итоги.

Акции были размещены по нижней границу ценового диапазона по 105 рублей. В первый день торгов цена в моменте опускалась ниже 92 рублей, что весьма удивило как организаторов размещения, так и «новоиспеченных» акционеров. После этого стоимость акции выросла, но так и не дошла до цены размещения и по итогам торгов понедельника составляет 100,4 рубля.

Таким образом, участники IPO пока что несут потери в размере около 5% от вложенной суммы. Справедливости ради замечу, что индекс ММВБ за этот же период снизился на 3,4%, что сопоставимо с динамикой акций Совкомфлота.

Напрашивается неутешительный вывод: данное IPO не вызвало «ажиотажного» спроса среди инвесторов, несмотря на более высокие оценки по мультипликаторам других представителей сектора.

Возможные причины отсутствия интереса к акциям Совкомфлоту со стороны иностранных инвесторов те же, что и для других «голубых фишек» российского фондового рынка, таких как Газпром, Роснефть, ВТБ, акции которых находятся вблизи мартовских минимумов.

Во-первых, компания является типичным представителем акций стоимости и вряд ли будет показывать существенные темпы роста бизнеса. А последнее время популярностью среди инвесторов пользуются быстрорастущие компании новой экономики (Tesla, Zoom, Apple и т.д.).

Во-вторых, практически все российские акции по мультипликаторам недооценены по сравнению с иностранными аналогами и это продолжается уже много лет. Что является следствием политических рисков инвестирования в российские активы и санкционного давления на РФ по любому поводу.

Будем надеяться, что когда-нибудь инвестиционный климат в РФ улучшится и акционеры Совкомфлота получат хорошую прибыль!

Онлайн-дискуссия

Стратегии инвестирования.
За последние 5 лет стратегия принесла нашим клиентам доход 15% годовых. Узнайте как получить стабильную годовую доходность при минимальных рисках.

Обсудим на онлайн-дискуссии 22 октября в 19.00

Подключайтесь к нашим стратегиям на платформе БКС Брокер
подробнее
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
подробнее
Получить консультацию
Заполните форму прямо сейчас и мы проконсультируем вас по всем интересующим вопросам
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.