Инвестиционный бум.

27 октября 2020
Вагизов Игорь
Управляющий директор, партнер CIIA

В 2020 году мы наблюдаем массированный приток российских частных инвесторов на фондовый рынок.

Причем это процесс наблюдается несмотря на негативную динамику индекса ММВБ в этом году — Российский фондовый индикатор показывает снижение с начала года на более чем 9 %.

Можно констатировать – частные инвесторы приходят на рынок не из-за краткосрочных конъюнктурных соображений, а потому, что их категорически перестали устраивать ставки банковских депозитов как в рублях, так и в базовых валютах.

На конец 2014 года на бирже ММВБ было зарегистрировано 944 559 уникальных брокерских счетов и для того, чтобы достигнуть отметки в 2 млн счетов потребовалось долгих 4 года.

На начало 2020 года количество уникальных счетов было уже 3 859 911, а на конец сентября этот показатель достиг отметки 6 779 757!!!!

Очевидно, что количество   открытых уникальных брокерских счетов в 2020 году будет сопоставимо с количеством счетов, открытых за всю предыдущую историю российского фондового рынка.

Без сомнения данный тренд будет продолжаться и далее, и этому будет способствовать не только потеря интереса к банковским вкладам, но и появление на российских биржах возможности инвестировать

Не только в российские ценные бумаги, но и ценные бумаги международных эмитентов, что позволяет частным инвесторам формировать более устойчивый диверсифицированный портфель.

Мы в Telegram
Подписывайтесь на наш Telegram канал
подробнее
Подключайтесь к нашим стратегиям на платформе БКС Брокер
подробнее
Получить консультацию
Заполните форму прямо сейчас и мы проконсультируем вас по всем интересующим вопросам
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.