Госбанки объявили размер дивидендов

24 августа 2020
Чукаев Игорь
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ СОВЕТНИК

На прошедшей неделе оба крупнейших госбанка России, ВТБ и Сбербанк, объявили о размере дивидендов для держателей акций за 2019 год. Обычно это происходит весной перед так называемым летним дивидендным сезоном. Однако в этом году из-за пандемии COVID-19 сроки были сдвинуты на несколько месяцев. Банкам требовалось время для подсчета ущерба, нанесенного коронавирусом банковским балансам.

Подключайтесь к нашим стратегиям на платформе BCS
Компания Инвестлэнд – независимый инвестиционный советник с опытом более 20 лет.

Согласно опубликованным рекомендациям ВТБ пострадал от пандемии сильнее, чем Сбербанк. Так наблюдательный совет ВТБ рекомендовал выплатить 0,00077 на одну обыкновенную акции, что советует дивидендной доходности 2,1%. В общей сложности ВТБ направит на дивидендные выплаты 20,1 млрд.руб., что составляет 10% от чистой прибыли банка по МСФО. Согласно постановлению правительства РФ госкомпании должны платить 50% чистой прибыли по международным стандартам в виде дивидендов. Но в текущей ситуации это привело бы к проблемам с достаточностью капитала у ВТБ. Напомним, что еще в начале года большинство аналитиков рекомендовали акции ВТБ к покупке как хорошую дивидендную историю с доходностью 9-10% годовых.

Дивидендная доходность акций Сбербанка, напротив, соответствует ожиданиям акционеров. Так наблюдательный совет крупнейшего банка РФ рекомендовал выплатить 18,7 рублей на акцию, что трансформируется в дивидендную доходность более 8% и 9% по обыкновенным и привилегированным акциям соответственно. Сбербанк остается верен установленной дивидендной политике и отправит на дивиденды 50% чистой прибыли по МСФО.

Важные новости и ценные идеи
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Подключайтесь к нашим стратегиям на платформе БКС Брокер
подробнее
Ваши инвестиции не приносят Вам дохода?
подробнее
Получить консультацию
Заполните форму прямо сейчас и мы проконсультируем вас по всем интересующим вопросам
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.