ETF с низкой волатильностью показывают серьезный рост.

10 сентября 2019 09:47
Зыкин Денис
Консультант

Инвесторы вкладывают средства в биржевой фонд, который обещает защиту в то время, когда акции и экономика в целом выглядят наиболее уязвимыми за последние годы.

iShares Edge MSCI Min Vol U.S.A. ETF (тикер: USMV) привлек в этом году почти $ 9,5 млрд. За последние восемь месяцев активы iShares ETF увеличились на 42% до $32 млрд, и в настоящее время фонд является крупнейшим из ETF с низкой волатильностью. Ближайший конкурент, Invesco S&P 500 Low Volatility (SPLV) размером 12 млрд. долл., который также увеличивает активы.

Интерес инвесторов понятен: по мере повышения волатильности инвесторы стремятся к безопасности. Прибыль iShares ETF выросла на 22% в 2019 году против 18%  S&P 500. Также был проведен ряд исследований, предполагающих, что фонды с низкой волатильностью могут обеспечить более высокую доходность и меньший риск, чем традиционные индексные фонды; самым известным является исследование, проведенное в 2014 году экономистом и стратегом Нью-Йоркского университета из хедж-фонда AQR под названием «Ставки на бета-версию» (термин Уолл-стрит), показывающий, насколько акции движутся в ногу с остальным рынком.

Аргумент о том, почему акции с низкой волатильностью выигрывают, по сути, является полезным. Когда фондовый рынок растет, новых инвесторов, как правило, привлекают растущие акции. Индексные фонды, которые в основном взвешены по рыночной капитализации, также владеют большим количеством наиболее эффективных акций по мере их роста. Исходя из этого, акции с низкой волатильностью часто относительно недооценены.

Сейчас это не так. В среднем акции в ETF iShares оцениваются в 24% годовых прибыли, по сравнению с 19% для S&P 500; ETF в целом торгуется с 17% премией к своему бенчмарку MSCI. Недавнее исследование, проведенное Leuthold Group, показало, что акции с низкой волатильностью по сравнению с аналогами с более высокой волатильностью на 99% дороже, чем это было исторически с 1990 года.

Другая проблема — процентные ставки. Акции с низкой волатильностью, как правило, находятся в секторах, которые лучше справляются с падением процентных ставок. Например, неожиданное падение процентных ставок в этом году, вероятно, является причиной того, что низко волатильные ETF в 2019 году так преуспели. Процентные ставки могут не повыситься в ближайшее но, вероятно, они не упадут. Это может на некоторое время умерить энтузиазм по поводу стратегий низкой волатильности.

Наконец, сам ETF диверсифицирован по секторам — вместо того, чтобы владеть акциями с самой низкой волатильностью, как это делает Invesco ETF, у iShares ETF есть акции с самым низким уровнем в каждом секторе. Это приводит к большей диверсификации — ETF Invesco, как правило, имеет большой вес в сфере коммунальных услуг и недвижимости, но может привести к неожиданной волатильности. Например, USMV iShares упал более чем на 10% в прошлом году за период с середины августа по конец года; а S&P вырос почти на 10% за тот же период. Тем не менее, «мы полагаем, что диверсифицированный подход с низким уровнем дохода с течением времени приведет к рыночной доходности с меньшим риском», — говорит Холли Фрамстед из BlackRock.