Дивидендные акции продолжают приносить 10% среднегодовую доходность.

31 октября 2019 09:10
Зыкин Денис
Консультант

Несмотря на то, что акции стоимости пережили недавний всплеск и опередили по динамике акции роста, долгосрочные тренды гораздо более значимы.

Так, например индекс акций стоимости Russell 1000 вырос на 4,6% с 1 сентября этого года против 3,8% прироста его аналога акций роста. Средняя годовая доходность индекса акций стоимости за 5 лет составляет 8%, в то время Индекс акций роста принес 13,6%.

Дивидендные акции, однако, могут увеличить доходность для инвестора в акции стоимости

Чтобы оценить, насколько дивидендные акции оказались лучше Индекса стоимости Russell 1000, предлагаем рассмотреть пять ориентированных на доход ETF с высокой капитализацией, которые превзошли индекс за последние пять лет. Они представлены в таблице.

Данные на 21 октября; Morningstar определяет доходность за последние 12 месяцев как сумму процентов и выплат дивидендов фонда, поделенную на цену акций за последний месяц, плюс любые доходы от прироста капитала, распределенные за тот же период; * В годовом выражении

Источник:  Morningstar

Если рассматривать полную доходность, то эти пять ETF имеют преимущество в том, что все компании в фонде выплачивают дивиденды, в то время как около 20% из 766 компаний в индексе стоимости не платят дивиденд. Дивидендным акциям также помогла низкая процентная ставка.

ETF также имеют преимущество в относительно низких комиссионных за управление по сравнению с активными фондами. ETF, которые обычно отслеживают индексы, часто не должны тратить столько времени на фундаментальные исследования акций и позиционирование портфеля, как это делают активно-управляемые фонды.

По состоянию на 30 сентября наибольшая доля в индексе стоимости Russell 1000 принадлежит финансовым компаниям и она составляет около 30%, за ними сектор здравоохранения — 11,7% и потребительский сектор — 11,1%. Доля сектора коммунальных услуг в последнее время составила 11%, в то время как сектор технологий, являющийся ключевым фактором доходности акций в последние годы, имеет относительно небольшой вес в индексе — 6,1%.

SPDR S&P Dividend ETF (SDY) со среднегодовой доходностью за 5 лет 11,29% показал лучшие результаты. Это не смотря на то, что в последнее время доля акций IT-компаний в фонде была около 3%.

Наибольшие доли в фонде занимали промышленные, финансовые и компании потребительского сектора. По состоянию на 22 октября 2019, наибольшая доля в фонде приходится на AT&T (T) и фармацевтическую компанию Abbvie (ABBV).

Фонд, который насчитывает около 110 эмитентов, базируется на основе индекса S&P High Yield Dividend Aristocrats. В состав индекса входят акции из S&P Composite 1500, дивиденды по которым растут последние 20 лет.

Двумя фондами, большая доля в которых приходится на сектор IT являются WisdomTree US LargeCap Dividend ETF (DLN) и FlexShares Quality Dividend ETF (QDF). Их среднегодовая доходность за 5 лет составляет 10,26% и 9,19% соответственно, что ставит их на третье и пятое место в нашем списке.

По сравнению с Индексом акций стоимости Russell 1000, у фонда Quality Dividend недавно были недовзвешены акции сектора коммунальных услуг, которые хорошо себя зарекомендовали в последние годы, и у него был небольшой перевес в акциях сектора здравоохранения, которые недавно были под давлением.

Фонд WisdomTree, насчитывающий около 300 эмитентов, сформирован на основе индекса WisdomTree U.S. LargeCap Dividend Index. Активы фонда формируются в зависимости от того, какие дивиденды выплатит компания в наступающем году, а не по рыночной капитализации. В фонде происходит ребалансировка один раз в год. Второе место по весу в фонде занял финансовый сектор, за которым следует потребительский сектор, здравоохранение и промышленность. По сравнению с Индексом акций стоимости Russell 1000 он отличается в секторах материалов, коммунальных услуг и потребительских товаров.

У фонда Vanguard High  Dividend Yield  (VYM), который на четвертом месте с доходностью 9,72%, недавно было около 10% его портфеля акций IT-сектора- выше, чем в индексе акций стоимости, но значительно ниже некоторых из его аналогов. Его наибольшая концентрация была в акциях финансового сектора — 18,5%, за которыми следовали сектор потребительских товаров и здравоохранение.

 

В фонде Schwab U.S. Dividend Equity по состоянию на 30 сентября 2019 максимальную долю занимают акции сектора потребительских товаров. Структура фонда определяется на основе индекса Dow Jones U.S. Dividend 100 Index, в который включаются высокодивидендные акций, выпущенные американскими компаниями, которые постоянно платят дивиденды », — говорится в проспекте фонда. Его доходность была обусловлена 18-процентным весом в технологическом секторе, втором по величине в фонде.

12-месячная доходность фонда недавно составила 3,04%, уступая только доходности Vanguard в 3,16% среди пяти фондов.