Что покупал и продавал великий Уоррен Баффет в третьем квартале?

16 ноября 2020
Игорь Чукаев
Руководитель департамента инвестиционного консультирования (Certified International Investment Analyst)

Что покупал и продавал великий Баффет в третьем квартале?

В минувшую пятницу Berkshire Hathaway Уоррена Баффета опубликовала отчет по форме 10-Q за третий квартал текущего года. В этой форме отражаются изменения позиций в ценных бумагах, находящихся на балансе компании. Таким образом, широкий круг инвесторов может с некоторой задержкой наблюдать, что покупает, а что продает легендарный инвестор.

В третьем квартале Berkshire был достаточно активен на рынке акций. Общий объем проданных позиций составил $12,9 млрд, а купленных $17,6 млрд, что означает, что портфель акций увеличился на $4,7 млрд. Основная часть продаж пришлась на акции финансового сектора.  Так позиция в акциях JPMorgan Chase (JPM) сократилась на 60% по сравнению со вторым кварталом. Акций Wells Fargo (WFC) было продано на $2 млрд. Напомним, что Wells Fargo является долгожителем в портфеле У.Баффета. Он начал накапливать позицию в них еще 30 лет назад. Вместе с тем на $2 млрд вырос объем инвестиций в акции Bank of America (BAC).

Наибольший приток в размере $15 млрд наблюдается в акции промышленных компаний, включая пять японских:  Itochu  Marubeni, Mitsubishi, Mitsui и Sumitomo, об интересе к которым Berkshire сообщал в конце августа.

Что касается самой крупной позиции в портфеле, акций Apple (AAPL) стоимостью примерно $115 млрд., то  она сократилась на $4 млрд по сравнению со вторым кварталом. Означает ли это начало полного выхода из акций Apple или всего лишь тактические действия, в Berkshire не комментируют.

 

На текущий момент акции Berkshire находятся на 1,2% выше уровня начала 2020 года, отыграв 42% с минимальной точки в марте.

Мы в Telegram
Подписывайтесь на наш Telegram канал
подробнее
Получить консультацию
Заполните форму прямо сейчас и мы проконсультируем вас по всем интересующим вопросам
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.