Безумная неделя для IPO. Что нужно знать инвесторам.

14 декабря 2020
Евгений Климов
Независимый инвестиционный советник, EMBA EPFL SWITZERLAND

Этот год уже был отличным для IPO, но на прошлой неделе ситуация вышла на совершенно новый уровень. DoorDash (тикер: DASH) и Airbnb (ABNB) начали неделю как частные компании с общей стоимостью в 34 миллиарда долларов.  Компании закончили прошлую неделю, как публичные общей стоимостью почти 170 миллиардов долларов. Первоначальные публичные предложения показывают, как Covid-19 коренным образом изменил экономику и финансовые рынки.

Рост — это новая ценность: инвесторы отчаянно нуждаются в росте, и им все равно, сколько он стоит. Snowflake (SNOW) растет на 100% в год, уровень, который она не может поддерживать. Стоимость акции компании увеличились в три раза с момента их собственного IPO в сентябре и они торгуются в 100 раз больше прогнозируемой выручки в следующем году.

Первоначальная цена DoorDash составляла от 75 до 85 долларов за акцию. Цена IPO составила 102 доллара, а открытие — 182 доллара. Это дало DoorDash оценку в 70 миллиардов долларов, что принесло 30 миллиардов долларов для инвесторов IPO .

Для Airbnb первоначальный диапазон составлял от 44 до 50 долларов за акцию. Акции стоили 68 долларов и открылись на отметке 142 доллара. Airbnb завершил свой первый торговый день на отметке $ 144,71, оценив компанию в $ 100 млрд—на этот раз она принесла покупателям IPO более $ 50 млрд.

Не менее примечательным было IPO для C3.ai (AI) — компании по разработке программного обеспечения для искусственного интеллекта. Первоначально предполагалось, что цена IPO составит от 30 до 34 долларов. Вместо этого акции стоили 42 доллара, открылись на 100 долларах и закрылись на неделе около 120 долларов, что дало рыночную стоимость в 13 миллиардов долларов.

Хорошая неделя для SoftBank… Фонд SoftBank Vision инвестировал 2 миллиарда долларов в DoorDash, его доля теперь составляет 12 миллиардов долларов; материнская SoftBank Group (SFTBY) торгуется на 20-летнем максимуме. Чуть больше года назад SoftBank отказывался от своей роли ведущего инвестора в WeWork, которая прекратила свое IPO после ряда катастрофических публичных разглашений. Момент WeWork практически остановил рынок IPO в 2019 году.

… и для Sequoia: Sequoia Capital является крупнейшим инвестором Airbnb с долей в 11,7 млрд долларов и вторым по величине инвестором DoorDash с долей в 9,6 млрд долларов. Партнер Sequoia Альфред Лин входит в советы директоров обеих компаний. В интервью Barron’s Лин сказал, что Sequoia фактически передала начальные инвестиции в DoorDash в 2013 году. Sequoia инвестировала в раунд DoorDash Series A и каждый последующий раунд. На данный момент Sequoia держит все эти акции.

Впереди еще больше: по данным CB Insights, даже после волны IPO в этом году на частном рынке все еще остается более 500 венчурных компаний стоимостью не менее 1 миллиарда долларов. В этот список входят такие компании как платежная платформа Stripe, служба доставки продуктов Instacart, корейский гигант электронной коммерции Coupang и фондовая торговая платформа Robinhood, которая, как сообщается, наняла Goldman Sachs для проведения IPO.

 

Мы в Telegram
Подписывайтесь на наш Telegram канал
подробнее
Получить консультацию
Заполните форму прямо сейчас и мы проконсультируем вас по всем интересующим вопросам
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.