ЧП на Норникеле

05 июня 2020
Вагизов Игорь
Старший инвестиционный советник

Акции Норильского Никеля (GMKN RX) потеряли в стоимости 12% за два дня  на новостях О ЧП  с разливом нефтепродуктов на ТЭЦ-3 АО «НТЭК» (Норильско-Таймырская энергетическая компания, дочернее предприятие «Норникеля«).

Greenpeace оценивает ущерб в сумму 6 млрд рублей ($100 млн). Норникель заявил о планах устранить загрязнение в течение 2 недель.

Похожие ситуации уже имели место в 2016 и 2018 годах, когда река в Норильске окрашивалась в красный цвет. Компания выплачивала минимальный штраф (меньше $1к) и брала на себя все расходы по ликвидации последствий (несколько млн $).

Основные риски:

  • Политические – раздаются призывы отстранить ключевого акционера В. Потанина от руководства компанией, насчитать «Норильскому никелю» многомиллиардные штрафы и т.д. Сложно сказать какие из этих рисков реализуются, но в условиях хрупкой экономической ситуации в стране жесткие меры маловероятны.
  • ESG (Environmental Social Governance) – все больше крупных инвестиционных фондов стараются придерживаться принципов ESG при инвестировании и не инвестируют в компании, которые оказывают негативное влияние на окружающую среду. С Учетом того, что среди акционеров «Норильского Никеля» немало таких инвесторов, ситуация выглядит тревожно.

Текущая ситуация еще раз показывает, что котировки российских акций остаются крайне чувствительными не только к финансовым показателям и рыночной конъюнктуре, но и сильно зависят от политических и экологических факторов.

Абсолютная доходность USD 10% +
подробнее
Ваши инвестиции не приносят Вам дохода?
подробнее
Получить консультацию
Заполните форму прямо сейчас и мы проконсультируем вас по всем интересующим вопросам
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.