Ant выходит на биржу. Кто следующий?

07 сентября 2020
Зыкин Денис
Старший финансовый советник компании «Инвестлэнд»

Ant Group — финансовое подразделение Alibaba Group Holding (тикер: BABA) 25 августа подало заявку на листинг в Гонконге и Шанхае. Это IPO, которого ждали инвесторы из развивающихся стран. Предполагаемая оценка компании в 250 миллиардов долларов сделает ее одной из ведущих мировых финтех-компаний. Компания имеет более 1 млрд пользователей и высокую маржинальность бизнеса.

Кто следующий из крупных частных компаний после Ant Group может стать публичным?

Вторая по величине частная компания Китая Bytedance (владеет TikTok) в связи с политическими проблемами с властями в США не спешит становиться публичной. №3 в списке – компания Didi на фоне не очень успешных финансовых результатов американских Uber (UBER) и Lyft (LYFT) не выглядит вероятным кандидатом на IPO в ближайшее время.

Важные новости и ценные идеи
Подписывайтесь на наш Telegram канал

Следующие крупные IPO в сфере развивающихся технологий могут быть осуществлены не только в Китае, но и на других рынках. Например, индийская телекоммуникационная компания Jio Platforms намеревается стать публичной. В этом году компания Jio Platforms получила 20 миллиардов долларов от таких компаний, как Facebook (FB) и Google (GOOG). Учитывая, что индийских компаний не так много, это IPO может вызвать большой интерес.

Доминирующая российская онлайн-платформа Яндекс (YNDX) также заявляла о планах выделить свой сервис Яндекс.Такси. Другой кандидат — индонезийская компания Go-Jek, которая адаптировала сервис доставки к местным условиям и с использованием мотоциклов осуществляет доставку еды и посылок в стране с населением 273 миллиона человек.

Tencent и JD.com, конкуренты Alibaba в области электронной коммерции, имеют собственные платежные дочерние компании WeBank и JD Finance, которые могут стать публичными с оценкой около 10 миллиардов долларов. WeDoctor, бренд телемедицины Tencent, объявил, что осенью этого года выйдет в Гонконг. Стоимость акции компании — конкурента Ping An Healthcare and Technology (1833.Hong Kong) с начала года увеличились вдвое.

Какая бы компания не стала публичной, становится очевидным, что развивающиеся рынки продолжают трансформироваться. Если 10 лет назад ведущими компаниями на развивающихся рынках были производители сырьевых товаров и государственные голубые фишки, такие как Газпром (OGZD.UK), Petrobras (PBR) и Vale (VALE). То сегодняшние лидеры — это инновационные быстрорастущие компании.

Подключайтесь к нашим стратегиям на платформе BCS
Компания Инвестлэнд – независимый инвестиционный советник с опытом более 20 лет.
Ваши инвестиции не приносят Вам дохода?
подробнее
Подключайтесь к нашим стратегиям на платформе БКС Брокер
подробнее
Получить консультацию
Заполните форму прямо сейчас и мы проконсультируем вас по всем интересующим вопросам
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.