Акции производителей электромобилей летят в небеса

26 августа 2020
Чукаев Игорь
Руководитель департамента инвестиционного консультирования

Инвесторы, купившие в начале года акции производителей электромобилей, могут гордиться своим инвестиционным чутьем. Казавшиеся явно переоцененными акции Tesla с января выросли на 370%, пробив уровень $2000 за акцию. Но не только американская компания показала столь впечатляющие результаты.

Китайский производитель электромобилей NIO также порадовал своих акционеров. Акции NIO с начала года прибавили 380%, достигнув во вторник уровня $17,84. Еще в прошлом октябре на волне слухов о возможном банкротстве они падали ниже $1,5. Однако компания смогла выйти из затруднительного положения и недавно привлекла необходимы для продолжения работы капитал. Факт привлечения новых денег не остался незамеченным аналитиками, что также оказывает положительное влияние на котировки акций. Так в своем недавнем обзоре аналитик UBS  Paul Gong повысил целевую стоимость акций NIO с $1 до $16, т.е. сразу на 1500%!

С точки зрения традиционной оценки акции компаний производителей электромобилей кажутся безумно дорогими. Капитализация Tesla вплотную приближается к $400 млрд. при том, что прогноз по выручке компании на 2021 год составляет $45 млрд. Для NIO картинка выглядит похожим образом. Акции торгуются по оценке в пять раз больше, чем прогнозная выручка в 2021 году. Про прибыль говорить пока вообще не приходится.

Важные новости и ценные идеи
Подписывайтесь на наш Telegram канал

Что это, очередной финансовый пузырь по типу .com с аналогичными последствиями или действительно кардинальное изменение огромной отрасли, нам еще только предстоит узнать. В любом случае мы призываем к осторожности и осмотрительности при совершении инвестиций.

Подключайтесь к нашим стратегиям на платформе БКС Брокер
подробнее
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
подробнее
Получить консультацию
Заполните форму прямо сейчас и мы проконсультируем вас по всем интересующим вопросам
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.